2023年12月9日の青空レストランで放送の「サフランのレシピ&お取り寄せ」を紹介。
今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。
「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・「サフランシフォンケーキ」などを紹介。
大分県竹田市は国内生産量の約8割を産出しています。
番組ではサフランを使ったパエリアなどを紹介。
料理の綺麗な着色には欠かせないサフランでおしゃれなお料理に仕上がります。
番組で紹介されたサフランのお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
サフランとは
メモ
サフランとはクロッカスの仲間で雌しべを着色に利用します。
大分県のサフランは国内生産量の約8割を産出しています。
パエリアやブイヤベースなどのお料理に使われ、香りも彩りもよく仕上がります。
手作業で収穫しているため、10gのサフランを作るには、なんと1000以上の花が必要だそうです。
手間をかけて収穫するんですね。
サフランが日本に伝わったのは江戸時代、その後日本全国へ広まったそうです。
サフランのお取り寄せ
サフランソース
-
【青空レストラン】サフランソースの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市
2023年12月9日の青空レストランで放送の「サフランソースのレシピ」を紹介。 今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。 「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・「大分 ...
続きを見る
ポークソテーのサフランソースがけ
-
【青空レストラン】ポークソテーのサフランソースがけの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市
2023年12月9日の青空レストランで放送の「ポークソテー のサフランソースがけのレシピ」を紹介。 今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。 「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフ ...
続きを見る
サフランおでん
-
【青空レストラン】サフランおでんの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市
2023年12月9日の青空レストランで放送の「サフランおでんのレシピ」を紹介。 今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。 「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・「サフ ...
続きを見る
大分づくしのパエリア
-
【青空レストラン】大分づくしのパエリアの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市
2023年12月9日の青空レストランで放送の「大分づくしのパエリアのレシピ」を紹介。 今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。 「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・ ...
続きを見る
サフランシフォンケーキ
-
【青空レストラン】サフランシフォンケーキの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市
2023年12月9日の青空レストランで放送の「サフランシフォンケーキのレシピ」を紹介。 今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。 「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」 ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。