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【青空レストラン】ポークソテーのサフランソースがけの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市

ポークソテー

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2023年12月9日の青空レストランで放送の「ポークソテー のサフランソースがけのレシピ」を紹介。

今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。

「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・「大分づくしのパエリア」などを紹介。

大分県竹田市は国内生産量の約8割を産出しています。

料理の綺麗な着色には欠かせないサフランでおしゃれなお料理に仕上がります。

番組で紹介されたサフランのお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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サフランとは

サフラン

サフラン

 

メモ

サフランとはクロッカスの仲間で雌しべを着色に利用します。

大分県のサフランは国内生産量の約8割を産出しています。

パエリアやブイヤベースなどのお料理に使われ、香りも彩りもよく仕上がります。

手作業で収穫しているため、10gのサフランを作るには、なんと1000以上の花が必要だそうです。

手間をかけて収穫するんですね。

サフランが日本に伝わったのは江戸時代、その後日本全国へ広まったそうです。

材料

材料(4人分)

【サフランリキッド】

  • サフラン 適量
  • 水 適量

【ポークソテー 】

  • 豚ロース肉  4枚
  • コショウ
  • オリーブ油

【サフランソース】

  • マヨネーズ 50g
  • シーザーサラダドレッシング 40g
  • 粉チーズ 5g
  • チューブニンニク  5g
  • 卵黄 1個
  • サフランリキッド 大さじ1

サフランリキッドの作り方

オーブントースターにアルミホイルを敷き、サフランを4分程焦がさない様に加熱し、乾燥させる

アルミホイルの上で、指ですりつぶし、水に2時間以上漬ける

作り方

作り方

  • 豚肉に塩・コショウをして、オリーブ油を熱し、両面よく焼く[番組ではフライパンに油を引かずに豚肉を焼き目がつくまで焼く]
  • 【サフランソース】の材料を混ぜる[番組では塩コショウをソースに加える]
  • 焼いた豚肉にサフランソースをかければ完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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