2023年12月9日の土曜はナニする「たたきれんこん豚汁のレシピ」。
スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。
今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁」・「トマトとみそのトマトン汁」・「豆苗の豆乳豚汁 」・「たたきれんこん豚汁 」。
具沢山豚汁は、お野菜がたくさん取れるし、ボリュームもあるのでこれだけで一品になりますよね。
我が家でも冬は何度も豚汁を作りますが、いつも味は同じ。
いろいろアレンジできるので作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- れんこん 150g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 水 600ml
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 梅 適量
- かつお節 適量
作り方
作り方
- れんこんはよく洗い、縦4等分に切ってからポリ袋に入れ麺棒などでたたいてーロ大に割る
- ボウルなどに水を入れ、れんこんを水にさらす[1〜2 回水を替える]
- ザルにあげ水気をしつかりふきとる
- 豚肉は3cm幅にカットする
- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める
- 全体に油がなじんできたら豚肉を加え炒め合わせる
- 水・みそ(大さじ1)・みりんを加え、フタをし弱火で10分煮る
- 残りのみそ(大さじ1) を溶き入れ、再び煮立ったら火を止める
- 器に盛り付け、お好みで梅・かつお節をのせれば完成!
豚汁レボリューション5品まとめ
-
【土曜は何する】豚汁レボリューションのレシピのまとめ。有賀薫先生 2023年12月9日
2023年12月9日の土曜はナニする「汁レボリューションのレシピ」をまとめてご紹介。 スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。 今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁 ...
続きを見る
有賀薫のレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!