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【土曜は何する】たたきれんこん豚汁の作り方。有賀薫先生の豚汁レボリューションのレシピ。「2023年12月9日」

豚汁

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2023年12月9日の土曜はナニする「たたきれんこん豚汁のレシピ」

スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。

今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁」・「トマトとみそのトマトン汁」・「豆苗の豆乳豚汁 」・「たたきれんこん豚汁 」。

具沢山豚汁は、お野菜がたくさん取れるし、ボリュームもあるのでこれだけで一品になりますよね。

我が家でも冬は何度も豚汁を作りますが、いつも味は同じ。

いろいろアレンジできるので作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 600ml
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 梅 適量
  • かつお節 適量

作り方

作り方

  • れんこんはよく洗い、縦4等分に切ってからポリ袋に入れ麺棒などでたたいてーロ大に割る
  • ボウルなどに水を入れ、れんこんを水にさらす[1〜2 回水を替える]
  • ザルにあげ水気をしつかりふきとる
  • 豚肉は3cm幅にカットする
  • 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める
  • 全体に油がなじんできたら豚肉を加え炒め合わせる
  • 水・みそ(大さじ1)・みりんを加え、フタをし弱火で10分煮る
  • 残りのみそ(大さじ1) を溶き入れ、再び煮立ったら火を止める
  • 器に盛り付け、お好みで梅・かつお節をのせれば完成!

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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