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【青空レストラン】大分づくしのパエリアの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市

パエリア

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2023年12月9日の青空レストランで放送の「大分づくしのパエリアのレシピ」を紹介。

今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。

「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・「大分づくしのパエリア」などを紹介。

大分県竹田市は国内生産量の約8割を産出しています。

料理の綺麗な着色には欠かせないサフランでおしゃれなお料理に仕上がります。

番組で紹介されたサフランのお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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サフランとは

サフラン

サフラン

 

メモ

サフランとはクロッカスの仲間で雌しべを着色に利用します。

大分県のサフランは国内生産量の約8割を産出しています。

パエリアやブイヤベースなどのお料理に使われ、香りも彩りもよく仕上がります。

手作業で収穫しているため、10gのサフランを作るには、なんと1000以上の花が必要だそうです。

手間をかけて収穫するんですね。

サフランが日本に伝わったのは江戸時代、その後日本全国へ広まったそうです。

材料

材料(米2合分)

  • 米 2合
  • ラムネ温泉水 30ml  大分の温泉の水
  • トマトジュース 200ml
  • トマト 2個
  • ニンニクみじん 25g
  • 玉ねぎみじん 100g
  • サフラン 0.1g
  • サフランリキッド 10㏄
  • 干椎茸スライス 3g
  • ブイヨンパウダー 10g
  • サフランの花
  • イカ 1/2ハイ
  • 車海老 4尾
  • 緋扇貝 4枚
  • ムール貝 8個
  • パプリカ赤黄 各1/2
  • 生椎茸 2枚
  • 岩塩 2g
  • 黒コショウ 1g
  • オリーブ油

サフランリキッドの作り方

オーブントースターにアルミホイルを敷き、サフランを4分程焦がさない様に加熱し、乾燥させる

アルミホイルの上で、指ですりつぶし、水に2時間以上漬ける

作り方

作り方

  • 1フライパンに油を熱し、海老、イカ、パプリカ、椎茸を炒め、一旦取り出す
  • 緋扇貝、ムール貝は白ワイン(分量外)で蒸し焼きしておく
  • フライパンにオリーブ油を足し、ニンニク,玉ねぎをしんなりするまで炒める
  • 香りが立ったら、サフラン、温泉水、トマトジュース、カットトマト、干椎茸、ブイヨンパウダー、サフランリキッドを加え沸騰させる
  • 火を弱めて米を加え、均等にする。蓋をして30分程弱火で炊き上げる
  • 米が炊き上がったら、①②の具材をバランス良くトッピングし、蓋をして15分程蒸らして完成。サフランの花を散らす

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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