2024年3月25日放送のきょうの料理「丸ごとバナナのクランブル」のレシピ。
トロトロに柔らかいバナナと、サクサクに香ばしいクランブルの組み合わせが最高!
コクのある味で付け合わせのバニラアイスと一緒に食べるとまた美味しい。
今日のレシピは菓子文化研究家「原 亜樹子」さんが、長年アメリカ菓子の研究をし、つくりやすいレシピを紹介!
教えてくれたのは「丸ごとバナナのクランブル・マヨネーズビスケット」の2品。
特別な材料や道具、テクニックなしで気軽に楽しめるアメリカンスタイルの素朴な焼き菓子。
お菓子作りは道具を揃えたり、下準備など面倒なことが多いですが、これなら簡単にできるのでチャレンジしてみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- バナナ 1本
- バニラアイスクリーム⋯適宜
【クランブル】
- 薄力粉 25g
- きび糖 15g
- くるみ(食塩不使用/ローストしたもの) 20g
- ごま油(白) 大さじ1(または、くせのない好みの植物油)
- はちみつ 小さじ1
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
【下準備】
- バナナは皮ごとよく洗って水けを拭く。
- くるみは粗く刻む。
- 15X25cmに切ったアルミ箔2枚を準備し、天板に並べて敷く。
- オーブンは200度に温める。
【作り方】
- 小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。
- ごま油とはちみつを加える。
- フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。
- ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。
- バナナは両端を少し切り落とし、皮ごと縦半分に切る。皮を下にして天板に敷いたアルミ箔の中央にのせる。アルミ箔の手前と奥を2回折ってバナナより2cm高くする。
- アルミ箔の両端を寄せて閉じる。
- 6⃣のバナナに4⃣のクランブルを半量ずつのせ、指で押さえて密着させる。
- 200度のオーブンで20分間ほど、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。器にのせ、好みでバニラアイスクリームを添えれば完成!
メモ
ポロポロにならなかったら生地がそぼろ状にならずにひと固まりになってしまった場合は、ポリ袋に入れて冷凍庫で5分間ほど冷やし、袋の上から手でくずすと簡単にポロポロになる。
【同日放送の「マヨネーズビスケット」のレシピはこちら】