レシピ

【トリセツショー】大豆肉入りハンバーグの作り方。肉汁ジュワーのプロの味!

ハンバーグ

2023年6月15日「トリセツショー 」の「大豆肉入りハンバーグのレシピ」。

肉汁がジュワーとお口に広がって、もうお店の味!

お弁当にもぴったりで冷めても美味しい!

番組では赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。

応用自在の時短レシピやヘルシーな大豆肉で冷めても美味しいハンバーグなど、ゲストも驚きの技を教えてくれました。

あの肉汁を幻のゴールデンジュースと呼び、後から肉汁を足しなの?と思うくらい、ジュワーと出てくるので、お店のような出来栄えが期待できそう!

家庭でステーキを焼くのは意外に難しいし、ちょっと奮発して豪華なお肉を買ってもイマイチ上手に焼けないですよね〜。

万能そぼろも作っておくととっても便利で、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料2(人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 塩 小さじ1/3
  • 油 大さじ1

【A】

  • 大豆肉(半生) 30g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2

作り方

作り方

  • 合いびき肉に塩を加えて軽く手で混ぜ、Aの材料を加え、全体をそっと混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分休ませる。
  • フライパンに油を入れ、①を2つに分けてだ円形に丸めたものを並べて焼く。※十分に加熱してください(中心部75Cで1分)
  • 強火で2分ほど焼き、裏返したら水を大さじ1加え、蓋をして中火にする。途中一度返し、トータル7〜8分焼く。(※乾燥の大豆肉を使う場合、水で戻したあとしっかりしぼった状態で30gに)

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まとめ

NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:石原さとみ・市村正親

生活科学情報エンターテイメント番組

食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!

驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。

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