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【青空レストラン】サフランおでんの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市

おでん

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2023年12月9日の青空レストランで放送の「サフランおでんのレシピ」を紹介。

今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。

「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・「サフランシフォンケーキ」などを紹介。

大分県竹田市は国内生産量の約8割を産出しています。

番組ではサフランを使ったパエリアなどを紹介。

料理の綺麗な着色には欠かせないサフランでおしゃれなお料理に仕上がります。

番組で紹介されたサフランのお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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サフランとは

サフラン

サフラン

 

メモ

サフランとはクロッカスの仲間で雌しべを着色に利用します。

大分県のサフランは国内生産量の約8割を産出しています。

パエリアやブイヤベースなどのお料理に使われ、香りも彩りもよく仕上がります。

手作業で収穫しているため、10gのサフランを作るには、なんと1000以上の花が必要だそうです。

手間をかけて収穫するんですね。

サフランが日本に伝わったのは江戸時代、その後日本全国へ広まったそうです。

材料

材料

  • 鶏手羽元 500g
  • 大根 1/3本
  • 里芋 4個
  • 卵 4個
  • こんにゃく 200g
  • 椎茸どんこ 5枚
  • 針生姜 少々
  • 水 300cc
  • 椎茸戻し汁 300cc

【鶏肉の漬け込み】

  • サフランシロップ 大さじ2
  • ビール 350cc
  • 塩 少々

【卵色付け】

  • 醬油 大さじ2
  • サフランリキッド 小さじ4

【仕上げ用】

  • サフランリキッド 小さじ4
  • 針生姜

サフランリキッドの作り方

オーブントースターにアルミホイルを敷き、サフランを4分程焦がさない様に加熱し、乾燥させる

アルミホイルの上で、指ですりつぶし、水に2時間以上漬ける

サフランシロップの作り方

オーブントースターにアルミホイルを敷き、サフランを4分程焦がさない様に加熱し、乾燥させる

アルミホイルの上で、指ですりつぶし、水に2時間以上漬ける

ボウルにかぼすの絞り汁・砂糖・はちみつ・サフランを混ぜ1日置けば完成!

作り方

ポイント

ビールで手羽元を柔らかくする

作り方

  • 手羽元をサフランシロップ、ビール、塩に漬け込み30分程置く
  • 大根、里芋、こんにゃくは下茹でする
  • 卵はゆで卵にして殻をむき、サフランリキッドと醬油に浸しておく
  • 1⃣を汁ごと鍋に入れ、一度煮立たせる
  • 水、椎茸戻し汁を加え、アクを取りながら煮立たせる
  • 他の具材を入れ煮込む
  • 塩で味を調え、最後にサフランリキッドを振り掛け、針生姜を散らせば完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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