レシピ

【青空レストラン】サフランシフォンケーキの作り方。サフランのレシピ。大分県竹田市

シフォンケーキ

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2023年12月9日の青空レストランで放送の「サフランシフォンケーキのレシピ」を紹介。

今日の食材は「赤い金」とも呼ばれる香辛料のサフラン。

「ローストポークのサフランソースがけ」・「サフランおでん」・「サフランシフォンケーキ」などを紹介。

大分県竹田市は国内生産量の約8割を産出しています。

番組ではサフランを使ったパエリアなどを紹介。

料理の綺麗な着色には欠かせないサフランでおしゃれなお料理に仕上がります。

番組で紹介されたサフランのお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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サフランとは

サフラン

サフラン

 

メモ

サフランとはクロッカスの仲間で雌しべを着色に利用します。

大分県のサフランは国内生産量の約8割を産出しています。

パエリアやブイヤベースなどのお料理に使われ、香りも彩りもよく仕上がります。

手作業で収穫しているため、10gのサフランを作るには、なんと1000以上の花が必要だそうです。

手間をかけて収穫するんですね。

サフランが日本に伝わったのは江戸時代、その後日本全国へ広まったそうです。

材料

材料

  • 卵 3個
  • グラニュー糖 60g
  • グレープシードオイル 25g
  • 牛乳 30g
  • サフランリキッド 20g
  • 薄力粉 60g
  • かぼす汁 少々
  • 塩 ひとつまみ

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 15g
  • サフランリキッド 大きさ1

サフランリキッドの作り方

オーブントースターにアルミホイルを敷き、サフランを4分程焦がさない様に加熱し、乾燥させる

アルミホイルの上で、指ですりつぶし、水に2時間以上漬ける

作り方

作り方

  • 1卵は卵黄と卵白それぞれをボールに分ける
  • 卵黄にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーで混ぜる。グレープシードオイル、牛乳、サフランリキッドの順に加えながら、その都度ホイッパーで混ぜる
  • 卵白にかぼす汁を少々絞り、塩を加え、ハンドミキサーで2分程泡立てた後、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えて、角が立つまで泡立てる
  • 卵黄のボールに泡立てた卵白を3回に分けながらムラがなくなるまで、ゴムベラですくうように混ぜる
  • 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く
  • 焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷ます
  • 切り分け、皿に盛りホイップクリームを添える

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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