レシピ

【きょうの料理】塩干しきゅうりの甘酢漬けのレシピ。はじめての手仕事。

きゅうり

イメージ

2025年8月18日放送のきょうの料理「塩干しきゅうりの甘酢漬け」の作り方をご紹介。

甘酢でさっぱりと漬け込みます。

保存も効くので常備菜として活躍してくれますね。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、きゅうりを使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「塩干しきゅうりの甘酢漬け・塩干しきゅうりのつくだ煮・きゅうりとわかめといかの酢の物」の3品。

きゅうりの活用法ってあまり思いつかないですが色々とアレンジできるんですね。

わが家でも家庭菜園できゅうりがたくさん収穫できたので、作ってみようと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり 5本(500g)
  • 塩(きゅうり用) 10g
  • 赤とうがらし(大) 1本

【甘酢】

  • 水 130ml
  • 酢 カップ1/2
  • きび糖(または砂糖) 大さじ4
  • 塩 小さじ2

作り方

作り方

  • きゅうりはヘタを除いて長さを3~4等分に切り、四つ割りにする。大きめのボウルに入れ、塩(10g)をまぶす。[塩の分量は、きゅうりの重さの2%が目安]
  • きゅうりの重さの1.5~2倍のおもしをし、一晩(6~8時間)常温におく。[平らなおもしがない場合は、落としぶたや皿をかぶせた上に水をはったボウルなどをのせるとよい]
  • 水けを絞り、なるべく重ならないようにざるに広げる。日当たりと風通しのよい場所に置き、半日間ほど干す。[表面が乾き、皮にしわが寄れば干しあがり]
  • 甘酢の材料をよく混ぜる。③をボウルに入れて甘酢を回しかけ、菜箸で全体を混ぜる。
  • 清潔な保存容器に甘酢ごと入れ、赤とうがらしをのせる。ふたをして冷蔵庫に半日間ほどおき、味をなじませれば完成!

保存

清潔な保存容器に甘酢ごと入れ、冷蔵庫で1か月間

【同日放送の「きゅうりの甘酢漬け・つくだ煮・酢の物のレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】きゅうりの甘酢漬け・つくだ煮・酢の物のレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事

2025年8月18日放送のきょうの料理「きゅうりの甘酢漬け・つくだ煮・酢の物」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、きゅうりを使ったレシピを紹介! 教えてくれたのは「塩干しき ...

続きを見る

横山タカ子さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ