レシピ

【きょうの料理】太きゅうりのそぼろあんかけの作り方。まんでうまい 能登の味~夏編。

イメージ

2025年7月28日放送のきょうの料理「太きゅうりのそぼろあんかけ」のレシピ

石川県で夏の定番「太きゅうり」を、満足感のある一品に仕上げます。

できたてはもちろん、一晩冷やして食べても美味しい定番のおかず。

通常のきゅうりでも手軽に作れるので家庭で試してみたいですね。

今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「鶏肉のべん焼き・太きゅうりのそぼろあんかけ・とうもろこしのすり流しを紹介。

郷土の食材を生かした家庭の味と豊かな食文化を伝授。

夏野菜をたっぷりと味わえるお料理です。

旅行に行った気分で楽しんでみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 太きゅうり 1本(約500g)(または普通のきゅうり3~4本)
  • 鶏ひき肉 150g
  • だし カップ1と1/2
  • 赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
  • おかか梅 適宜(梅干し(はちみつ漬け)2コの種を除いて包丁でたたき、削り節2gを加えて混ぜる)
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

【A】

  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 酒 大さじ2

【B】

  • 砂糖 大さじ1
  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 太きゅうりはピーラーで皮をむき、両端を切る。縦4等分に切って種を取り除き、4cm幅に切る。(普通のきゅうりの場合は、ピーラーで皮を8~9割むいて両端を切り、乱切りにする)
  • ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて混ぜる。だし(大さじ4)を加えてさらに混ぜ合わせる。[だしでのばしておくと、加熱したときにダマになりにくい]
  • フライパンにごま油(大さじ)を中火で熱し、きゅうりと赤とうがらしを炒める。[油で炒めることによりコクが出て、煮るときにもアクが出にくくなる]残りのだしと【B】を加え、煮立ったら②のひき肉を加える。きゅうりが柔らかくなるまで20分間ほど(普通のきゅうりの場合は5~10分間)煮込む。途中でアクが出たら取り除く。
  • 片栗粉大さじ2を同量の水で溶き、③の火を弱めて回し入れ、混ぜながらフッフツと煮立たせてとろみをつける。
    に盛り、好みでおかか梅をのせれば完成!

【同日放送の「能登の料理人のレシピ[夏編]まとめ」はこちら】

【きょうの料理】能登の料理人のレシピ[夏編]まとめ。まんでうまい 能登の味。

2025年7月28日放送のきょうの料理・まんでうまい 能登の味~夏編「能登の料理人のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「鶏肉のべん焼き ...

続きを見る

【前回放送の「能登の料理人のレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】能登の料理人のレシピまとめ。まんでうまい 能登の味。

2025年2月24日放送のきょうの料理・まんでうまい 能登の味「能登の料理人のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「揚げぶり大根・いかと ...

続きを見る

能登の魅力

1. 絶景広がる自然の魅力
① 千里浜なぎさドライブウェイ
🚗 日本で唯一、車で走れる砂浜!波打ち際をドライブできる貴重なスポット。

② 白米千枚田(しろよねせんまいだ)
🌾 日本の棚田百選に選ばれた絶景の棚田。特に、冬のイルミネーション「あぜのきらめき」は幻想的!

③ 能登金剛(のとこんごう)
🌊 断崖絶壁が続く絶景スポット。「巌門(がんもん)」と呼ばれる巨大な岩のトンネルは圧巻!

④ 九十九湾(つくもわん)
🐠 穏やかな入り江で、透明度の高い海。遊覧船やカヤックも楽しめる。

2. 能登の美食グルメ
① のどぐろ
🔥 「白身のトロ」とも呼ばれる高級魚。焼き魚、寿司、煮付けで絶品!

② 能登牛
🥩 霜降りが美しいブランド牛。ステーキやすき焼きで堪能!

③ 能登かき
🦪 ぷりぷりの牡蠣が冬の味覚として人気。炭火焼きで食べるのが最高!

④ いしる(能登の魚醤)
🍶 日本三大魚醤の一つ。料理に使うと深い旨味がプラスされる!

⑤ 能登塩
🧂 ミネラルたっぷりの天然塩。シンプルな塩むすびでも絶品!

3. のんびり温泉巡り
① 和倉温泉(わくらおんせん)
♨ 七尾市にある歴史ある温泉地。海を眺めながら入れる温泉も多く、リラックスできる。

② 輪島温泉(わじまおんせん)
♨ 朝市で有名な輪島市の温泉。海の幸と一緒に楽しみたい!

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ