レシピ

【きょうの料理】能登の料理人のレシピ[夏編]まとめ。まんでうまい 能登の味。

2025年7月28日放送のきょうの料理・まんでうまい 能登の味~夏編「能登の料理人のレシピ」をまとめてご紹介。

今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「鶏肉のべん焼き・太きゅうりのそぼろあんかけ・とうもろこしのすり流しを紹介。

郷土の食材を生かした家庭の味と豊かな食文化を伝授。

夏野菜をたっぷりと味わえるお料理です。

旅行に行った気分で楽しんでみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

鶏肉のべん焼き

【きょうの料理】鶏肉のべん焼きの作り方。まんでうまい 能登の味~夏編。

2025年7月28日放送のきょうの料理「鶏肉のべん焼き」のレシピ。 能登の郷土料理「べん漬け」という、いしるを使った野菜の漬物から、川島さんがアレンジしたそうです。 肉と野菜を特製ダレに漬け込んで揚げ ...

続きを見る

太きゅうりのそぼろあんかけ

【きょうの料理】太きゅうりのそぼろあんかけの作り方。まんでうまい 能登の味~夏編。

2025年7月28日放送のきょうの料理「太きゅうりのそぼろあんかけ」のレシピ。 石川県で夏の定番「太きゅうり」を、満足感のある一品に仕上げます。 できたてはもちろん、一晩冷やして食べても美味しい定番の ...

続きを見る

とうもろこしのすり流し

【きょうの料理】とうもろこしのすり流しの作り方。まんでうまい 能登の味~夏編。

2025年7月28日放送のきょうの料理「とうもろこしのすり流し」のレシピ。 のどごしがよく涼やかで、フワッと軽やかな口当たりが楽しめます。 夏を感じる一品ですね。 今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 ...

続きを見る

 

【前回放送の「能登の料理人のレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】能登の料理人のレシピまとめ。まんでうまい 能登の味。

2025年2月24日放送のきょうの料理・まんでうまい 能登の味「能登の料理人のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「揚げぶり大根・いかと ...

続きを見る

能登の魅力

1. 絶景広がる自然の魅力
① 千里浜なぎさドライブウェイ
🚗 日本で唯一、車で走れる砂浜!波打ち際をドライブできる貴重なスポット。

② 白米千枚田(しろよねせんまいだ)
🌾 日本の棚田百選に選ばれた絶景の棚田。特に、冬のイルミネーション「あぜのきらめき」は幻想的!

③ 能登金剛(のとこんごう)
🌊 断崖絶壁が続く絶景スポット。「巌門(がんもん)」と呼ばれる巨大な岩のトンネルは圧巻!

④ 九十九湾(つくもわん)
🐠 穏やかな入り江で、透明度の高い海。遊覧船やカヤックも楽しめる。

2. 能登の美食グルメ
① のどぐろ
🔥 「白身のトロ」とも呼ばれる高級魚。焼き魚、寿司、煮付けで絶品!

② 能登牛
🥩 霜降りが美しいブランド牛。ステーキやすき焼きで堪能!

③ 能登かき
🦪 ぷりぷりの牡蠣が冬の味覚として人気。炭火焼きで食べるのが最高!

④ いしる(能登の魚醤)
🍶 日本三大魚醤の一つ。料理に使うと深い旨味がプラスされる!

⑤ 能登塩
🧂 ミネラルたっぷりの天然塩。シンプルな塩むすびでも絶品!

3. のんびり温泉巡り
① 和倉温泉(わくらおんせん)
♨ 七尾市にある歴史ある温泉地。海を眺めながら入れる温泉も多く、リラックスできる。

② 輪島温泉(わじまおんせん)
♨ 朝市で有名な輪島市の温泉。海の幸と一緒に楽しみたい!

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ