2025年1月18日の土曜はナニする・ふだん着フレンチ「極上煮込みハンバーグ」のレシピをご紹介。
つなぎを使わずに極上煮込みハンバーグが家庭で作れます。
すき焼きのタレを使って簡単に深いコクと旨味を出すのがポイント!
今日のレシピは、ミシュランガイド星付きシェフ直伝!極上おうち料理を伝授!
7年連続一つ星を獲得のお店「AMOUR」のフレンチシェフ 後藤祐輔先生が、「極上煮込みハンバーグ・極上ポテサラ・極上唐揚げ・極上たらこパスタ」の4品を紹介。
家庭でもよく作るメニューですが、プロの手にかかれば極上の味にランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉(お好みで牛のみ、豚のみでも) 250g
- 水 大さじ2
- 塩 1g
- ウスターソース 大さじ2
- 砂糖 1g
- オリーブオイル 大さじ2
【ソース】
- エリンギ 40g
- しめじ 40g
- トマト 150g
- 赤ワイン(料理酒でもOK) 100ml
- すき焼きのタレ 100ml
- 有塩バター 15g
作り方
作り方
【肉だね作り】
- ボウルにひき肉を入れ水を加える[水を加えるとふっくらジューシーな仕上かりに!]
- 塩・ウスターソース・砂糖を加え混せ合わせヘラで成形する[ウスターソースに含まれる野菜や果物のうま味で味付け・たまねぎ・パン粉・卵といったつなぎは不要!・煮込むため空気は抜かなくてOK!]
- オリーブオイルを引いたフライパンで中火で両面を2~3分焼く[キレイな焼き色をつけるには肉を動かさない]
- 両面に燒き色かついたらハンバーグを取り出す
【ソース作り】
- エリンギ・しめじ・トマトをカットしハンバーグを焼いたフライパンで焼き色かつくまで炒める
- トマトの水分がとんだら赤ワインを加える
- すき焼きのタレを加える[すき燒きのタレにはしよう油•砂糖・みりんなど味付けに最適な調味料が含まれている]
- ④のハンバーグを⑦のソースに入れ煮込む
- バターでコクと風味をプラスすれは完成!
ミシュランシェフのふだん着フレンチのレシピまとめ
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【土曜は何する】ミシュランシェフのふだん着フレンチのレシピまとめ。予約が取れない10分ティーチャー
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後藤祐輔さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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