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【きょうの料理】鶏肉のべん焼きの作り方。まんでうまい 能登の味~夏編。

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2025年7月28日放送のきょうの料理「鶏肉のべん焼き」のレシピ

能登の郷土料理「べん漬け」という、いしるを使った野菜の漬物から、川島さんがアレンジしたそうです。

肉と野菜を特製ダレに漬け込んで揚げ焼きにすることでうまみが凝縮された美味しい一品。

今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「鶏肉のべん焼き・太きゅうりのそぼろあんかけ・とうもろこしのすり流しを紹介。

郷土の食材を生かした家庭の味と豊かな食文化を伝授。

夏野菜をたっぷりと味わえるお料理です。

旅行に行った気分で楽しんでみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • パプリカ(赤) 1/2コ
  • かぼちゃ 1/8コ(120g)
  • ししとうがらし 8本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 大さじ3~4

【A】

  • いしる(同量のしょっつるやナムプラーでもよい) カップ1/3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り) 少々

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メモ

いしるは「どんな料理にも万能」で、煮物はもちろん、野菜を漬けたり、チャーハンやうどんの風味づけに加えたりと、料理を選ばずに使えるといいます。

 

作り方

作り方

  • パプリカとかぼちゃは食べやすい大きさに切る。ししとうは切り目を1本入れる。[いしるにつけると焦げやすいので、パプリカとかぼちゃは火が通りやすいよう、厚く切りすぎないようにする]
  • 鶏肉は皮を下にしてまな板に置き、軽く筋を切り、1枚を3〜6等分に切る。[鶏肉は筋を切っておくと、加熱しても縮みにくい]
  • ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、①、②を加える。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に2〜3時間おく。[途中で袋の上下を返し、全体がまんべんなくつかるようにする]袋から取り出し、汁けをしっかりと拭き取る。
  • 鶏肉は全体に片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに揚げ油(大さじ3~4)を入れて中火で熱し、野菜を揚げ焼きにして取り出す。
  • ④の鶏肉にもう一度片栗粉(適量)をまぶし、④のフライパンに入れて片面1分間ずつ揚げ焼きにする。取り出して耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。フライパンに戻し入れ、両面をこんがりと焼く。[最後にもう一度揚げ焼きにして、カリッと香ばしく仕上げる]食べやすく切り、④の野菜とともに器に盛り合わせれば完成!

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能登の魅力

1. 絶景広がる自然の魅力
① 千里浜なぎさドライブウェイ
🚗 日本で唯一、車で走れる砂浜!波打ち際をドライブできる貴重なスポット。

② 白米千枚田(しろよねせんまいだ)
🌾 日本の棚田百選に選ばれた絶景の棚田。特に、冬のイルミネーション「あぜのきらめき」は幻想的!

③ 能登金剛(のとこんごう)
🌊 断崖絶壁が続く絶景スポット。「巌門(がんもん)」と呼ばれる巨大な岩のトンネルは圧巻!

④ 九十九湾(つくもわん)
🐠 穏やかな入り江で、透明度の高い海。遊覧船やカヤックも楽しめる。

2. 能登の美食グルメ
① のどぐろ
🔥 「白身のトロ」とも呼ばれる高級魚。焼き魚、寿司、煮付けで絶品!

② 能登牛
🥩 霜降りが美しいブランド牛。ステーキやすき焼きで堪能!

③ 能登かき
🦪 ぷりぷりの牡蠣が冬の味覚として人気。炭火焼きで食べるのが最高!

④ いしる(能登の魚醤)
🍶 日本三大魚醤の一つ。料理に使うと深い旨味がプラスされる!

⑤ 能登塩
🧂 ミネラルたっぷりの天然塩。シンプルな塩むすびでも絶品!

3. のんびり温泉巡り
① 和倉温泉(わくらおんせん)
♨ 七尾市にある歴史ある温泉地。海を眺めながら入れる温泉も多く、リラックスできる。

② 輪島温泉(わじまおんせん)
♨ 朝市で有名な輪島市の温泉。海の幸と一緒に楽しみたい!

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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