2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介されたふわとろ!「長芋あんかけチャーハン」のレシピ。
長芋+あんでとろっとろでご飯がすすみそう!
家庭で美味しく作るポイントも伝授!
中国語で雪の花の炒飯と名前がついています。その名の通り白くてふわふわの炒飯!
中國菜 老四川 飄香オーナーシェフ・井桁良樹さんが紹介してくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- ご飯(温かいもの) 200g
- 溶き卵 1コ分
- ねぎ 刻む 15g
- しょうゆ 小さじ1/3
- 帆立て貝柱(水煮/缶詰)) 1/2コ ※缶汁も使用
- チキンスープ(中国風チキンスープのもとを溶いたもの) 約150ml
- 長芋 45g
- こしょう 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの) 小さじ1
- 卵白 1コ分
- 紹興酒 小さじ1 ※酒でも可
- ねぎ油 ※「作り方」参照 大さじ2
- 塩 適量
【A:ねぎ油(つくりやすい分量)】
- サラダ油 300ml
- ねぎ 青い部分 90g
- たまねぎ 5㎜幅の細切り 45g
- しょうが 2㎜厚さの薄切り 20g
作り方
作り方
- 「チャーハン」をつくる。中華鍋にねぎ油(大さじ1)を強火でしっかり熱し、溶き卵、ご飯を続けて入れて大きく混ぜながら炒める。
- まんべんなく炒めたら、塩(1つまみ)、こしょう、紹興酒を加えてサッと炒め、味をみて塩で調える。ねぎを加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、サッと炒め合わせて器に盛りつける。※塩加減は少し薄味にする
- 「ふわとろのあん」をつくる。貝柱の缶詰の缶汁(約10ml)とチキンスープを合わせて160mlにする。貝柱と共に中華鍋に入れて、強めの中火にかける。味をみて塩で調える。※塩加減は少し強めでチャーハンとのバランスをとる
- 卵白を溶きほぐし、すりおろした長芋(30g)としっかり混ぜる。※卵黄は別途「卵かけご飯」などに使ってください
- (3)に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。ねぎ油(大さじ1)、(4)を加え、そっとやさしく数回混ぜる。5㎜角に切った長芋(15g)を加え、強火にしてサッと火を通し、(2)にかける。
【ねぎ油】(つくりやすい分量)
- フライパンに【A】を入れて中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、15分間ほど火にかける(火加減に注意)。野菜が焦げ始めたら、火からおろして粗熱をとる。ざるでこして保存容器に移す。※冷蔵庫で2~3週間保存可能
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。