2025年7月28日放送のきょうの料理「とうもろこしのすり流し」のレシピ。
のどごしがよく涼やかで、フワッと軽やかな口当たりが楽しめます。
夏を感じる一品ですね。
今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「鶏肉のべん焼き・太きゅうりのそぼろあんかけ・とうもろこしのすり流し」を紹介。
郷土の食材を生かした家庭の味と豊かな食文化を伝授。
夏野菜をたっぷりと味わえるお料理です。
旅行に行った気分で楽しんでみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- とうもろこし(皮付き) 2本
- だし カップ2
- 青柚子の皮(すりおろす) 少々
- ごま油(白/またはサラダ油) 大さじ1/2
【A】
- 白みそ(甘) 10g
- 塩 小さじ1/4
- うす口しょうゆ 少々
- 牛乳 大さじ2
作り方
作り方
- とうもろこしは皮を2~3枚残してむき、水で軽くぬらしてラップで包む。電子レンジ(600W)に8~10分間かけ、ラップのまま冷ます。[皮の緑色のところは青くささがあるので取り除く]
- ①のとうもろこしの長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。芯はとっておく。
- 鍋に②の芯とだしを入れて5分間ほど煮て(写真)、芯を取り除いて粗熱を取る。[とうもろこしの芯からも甘いだしがとれるので、むだなく活用]
- ミキサーに②のとうもろこしと③の約1/3量、【A】を入れ、かくはんする。残りの③も2回に分けて加え、そのつどかくはんする。
- 牛乳とごま油(白・大さじ1/2)を加えてさらにかくはんし、乳化させる。ざらつきが気になるようなら一度こす。器に盛り、青柚子の皮を散らせば完成![トロッと乳化させることで、なめらかな食感やまろやかな味わいが生まれる]
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能登の魅力
1. 絶景広がる自然の魅力
① 千里浜なぎさドライブウェイ
🚗 日本で唯一、車で走れる砂浜!波打ち際をドライブできる貴重なスポット。
② 白米千枚田(しろよねせんまいだ)
🌾 日本の棚田百選に選ばれた絶景の棚田。特に、冬のイルミネーション「あぜのきらめき」は幻想的!
③ 能登金剛(のとこんごう)
🌊 断崖絶壁が続く絶景スポット。「巌門(がんもん)」と呼ばれる巨大な岩のトンネルは圧巻!
④ 九十九湾(つくもわん)
🐠 穏やかな入り江で、透明度の高い海。遊覧船やカヤックも楽しめる。
2. 能登の美食グルメ
① のどぐろ
🔥 「白身のトロ」とも呼ばれる高級魚。焼き魚、寿司、煮付けで絶品!
② 能登牛
🥩 霜降りが美しいブランド牛。ステーキやすき焼きで堪能!
③ 能登かき
🦪 ぷりぷりの牡蠣が冬の味覚として人気。炭火焼きで食べるのが最高!
④ いしる(能登の魚醤)
🍶 日本三大魚醤の一つ。料理に使うと深い旨味がプラスされる!
⑤ 能登塩
🧂 ミネラルたっぷりの天然塩。シンプルな塩むすびでも絶品!
3. のんびり温泉巡り
① 和倉温泉(わくらおんせん)
♨ 七尾市にある歴史ある温泉地。海を眺めながら入れる温泉も多く、リラックスできる。
② 輪島温泉(わじまおんせん)
♨ 朝市で有名な輪島市の温泉。海の幸と一緒に楽しみたい!
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。