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【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグの作り方。永久保存版!絶品ハンバーグレシピ

ハンバーグ

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2024年3月31日の相葉マナブ「つばめグリルハンバーグのレシピ」。

お肉の味がしっかり感じられるガツンとパンチのあるハンバーグ。

あの名店つばめグリルの再現レシピです。

今日のレシピは、一流シェフと料理研究家が教えてくれる絶品ハンバーグ!「老舗洋食屋さんのハンバーグ・野菜が主役の煮込みハンバーグ・中華風ハンバーグ・豚バラ肉のハンバーグ」など、美味しいハンバーグレシピが続々登場!

これは永久保存版!

みんな大好きハンバーグがいつもよりぐ〜んと美味しくなりそうです。

肉汁じゅわ〜っとしたお店の味、お家で再現できますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g(牛肩肉350g・豚肩肉150g)
  • 玉ねぎ 150g(1/2個分)
  • 塩 小さじ1杯(6g)
  • 粗挽きコショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 卵 1個
  • 生パン粉 75g
  • サラダ油 適量
  • 付け合わせ お好み

作り方

ポイント

荒い挽き肉がない場合は肉を細かく切って使うと肉感の強いハンバーグに!

少し透き通るまで炒める→甘くなりすぎず食感が残った状態

牛7:豚3の肉の食感や歯応えが残る粗挽きの挽き肉を使う

肉の脂が溶けると旨味が抜けるので冷やしながらこねる

肉が繋がるとは、バラバラな挽き肉をこねて繊維同士を絡ませる→保湿性が高まりジューシーに

卵は熱で固まる性質があるので、焼いた時にハンバーグがまとまりやすい

パン粉が肉汁を吸収し旨味を逃がさない

強火でフライパンを温め、ハンバーグを乗せたらすぎに弱火にする

作り方

  • フライパンに油をひきみじん切りにした玉ねぎを少し透き通るまで炒め、バットに取り出し肉と同じ温度になるまで冷やす(3度〜5度ぐらい)
  • それ以外の食材も冷蔵庫で冷やしておく
  • 氷水で冷やしながら、ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのソテー、塩、粗びきコショウ、ナツメグを入れ、こすり合わせるようにつながるまで合わせる。※肉の繊維が見えるようになるまで
  • 卵を加えてむらなくまとめてから、生パン粉を加えて混ぜる。
  • 4等分にしたパテ(約200g)を取り、空気を抜く。楕円形に整え、中心を少しくぼませる。
  • フライパンにサラダ油を引き、成形したパテをのせ、蓋をして3分焼く。裏返して蓋をして3分焼き、竹串で中心をさして肉汁が透明になるまで焼く。
  • 皿にお好みの付け合わせを盛り、ハンバーグをのせれば完成!

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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