2023年11月4日の青空レストランで紹介された「辺塚(へつか)だいだい」のレシピまとめ。
今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。
番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デザートには爽やかなシフォンケーキも!
爽やかでフレッシュな香りが食材を引き立てますね。
お酒などにギュッと一絞りしても美味しそうです。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
辺塚だいだいお取り寄せ
辺塚だいだいとは
「辺塚だいだい」は、鹿児島県大隅半島南部に位置する肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生・栽培していた柑橘です。
出荷量が年間約50㌧とたいへん希少な果実で、一般的に言われているダイダイに比べて小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特長。
ライムに似た爽やかな香りで、魚の刺身を食べるときに醤油に果汁をひと搾りしたり、輪切りにして焼酎に浮かべたりなど、いろいろな楽しみ方がありますね。
激うまだいだいポン酢
-
【青空レストラン】激うまだいだいポン酢の作り方。辺塚(へつか)だいだい。
2023年11月4日の青空レストランで紹介された、「だいだいポン酢」のレシピ。 今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。 番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デ ...
続きを見る
唐揚げ×だいだいポン酢
-
【青空レストラン】唐揚げ×辺塚(へつか)だいだいポン酢の作り方。鹿児島県肝付町
2023年11月4日の青空レストランで紹介された「唐揚げ×辺塚(へつか)だいだいポン酢」のレシピ。 アツアツ揚げたての唐揚げとの相性は抜群! 今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。 番組では、唐揚 ...
続きを見る
辺塚だいだいの柚子こしょう
-
【青空レストラン】辺塚(へつか)だいだいの柚子こしょう作り方。辺塚(へつか)だいだい。
2023年11月4日の青空レストランで紹介された、「ででこしょう」のレシピ。 今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。 番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デザ ...
続きを見る
だいだいの豚肉こしょう炒め
-
【青空レストラン】辺塚(へつか)だいだいの豚肉こしょう炒めの作り方。鹿児島県肝付町
2023年11月4日の青空レストランで紹介された「豚肉炒め×だいだい」のレシピ。 今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。 番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、 ...
続きを見る
だいだい入りシフォンケーキ
-
【青空レストラン】だいだい入りシフォンケーキの作り方。鹿児島県肝付町
2023年11月4日の青空レストランで紹介された「だいだい入りシフォンケーキ」のレシピ。 だいだいのフレッシュな香りのシフォンケーキはとても美味しそうですね。 今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」 ...
続きを見る
だいだいで育ったカンパチを使った絶品みぞれ鍋
-
【青空レストラン】カンパチのみぞれ鍋の作り方。辺塚(へつか)だいだい・鹿児島県肝付町
2023年11月4日の青空レストランで紹介された、だいだいで育ったカンパチを使った「絶品みぞれ鍋」のレシピ。 だいだいのスライスをたっぷり入れて香り豊かなお鍋。 今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。