2023年11月4日の青空レストランで紹介された「豚肉炒め×だいだい」のレシピ。
今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。
番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デザートには爽やかなシフォンケーキも!
爽やかでフレッシュな香りが食材を引き立てますね。
お酒などにギュッと一絞りしても美味しそうです。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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辺塚だいだいお取り寄せ
辺塚だいだいとは
「辺塚だいだい」は、鹿児島県大隅半島南部に位置する肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生・栽培していた柑橘です。
出荷量が年間約50㌧とたいへん希少な果実で、一般的に言われているダイダイに比べて小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特長。
ライムに似た爽やかな香りで、魚の刺身を食べるときに醤油に果汁をひと搾りしたり、輪切りにして焼酎に浮かべたりなど、いろいろな楽しみ方がありますね。
材料
材料
- 豚バラ薄切り 300g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 玉ネギ 1個
- サラダ油 少々
- ででこしょう 小さじ1
- 辺塚だいだいスライス 適量
【タレ】
- ででこしょう 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ6
- みりん 大さじ6
作り方
作り方
- 豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を少量まぶす
- 玉ねぎはスライスにする
- 【タレ】を混ぜ合わせておく
- フライパンに油を熱して、豚肉の両面をサッと焼き、玉ネギを加え炒める
- 3⃣の合わせ調味料を加え、軽くとろみがつくまで炒める
- 最後にででこしょうを小さじ1加えてさっと炒め、火を止める
- お皿に辺塚だいだいのスライスを飾り、⑥を盛り付ける
- 上からだいだいの皮のすりおろし(表面の青い部分のみ)をかけて完成!
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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