レシピ

【あさイチ】さつまいものひき肉はさみ揚げの作り方。ヘルシー&おいしい!

イメージ

2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものひき肉はさみ揚げのレシピ

衣梨で揚げるのでヘルシーでお手軽にできます。

今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。

秋の味覚、さつまいも。

ねっとり、ほくほく食感がおいしい!

あま~い品種や、ねっとりとした食感が特徴の品種など種類も豊富。

調理方法も焼いても揚げてもサラダにしても美味しくてヘルシー。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さつまいも(直径4~5cmのもの) 1本
  • 片栗粉 適量
  • 豚ひき肉 130g
  • ねぎ (みじん切り) 1/4本分
  • しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
  • 油 適量
  • ケチャップ お好み
  • ソース お好み
  • ポン酢 お好み

【A】

  • 酒 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1強
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

作り方

  • さつまいもは、4~5cm幅の輪切りを偶数枚切る。
  • ひき肉に、ネギみじん切りとすりおろしたしょうがを入れて混ぜ、Aを入れよく混ぜる。
  • さつまいもの片面に薄く片栗粉をまぶす。その面を内側にして、(2)を等分にのせてはさむ。
  • フライパンに1cmほどの油を入れて170度に熱する。(3)を入れ、油でゆっくりと両面を揚げる。
  • お好みでケチャップやソース、ポン酢などを添える

 

さつまいものレシピまとめ

【あさイチ】さつまいものレシピまとめ。ヘルシー&おいしい!

2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。 秋の味覚 ...

続きを見る

さつまいもお取り寄せ

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ