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【青空レストラン】激うまだいだいポン酢の作り方。辺塚(へつか)だいだい。

だいだい

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2023年11月4日の青空レストランで紹介された、「だいだいポン酢」のレシピ。

今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。

番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デザートには爽やかなシフォンケーキも!

爽やかでフレッシュな香りが食材を引き立てますね。

お酒などにギュッと一絞りしても美味しそうです。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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辺塚だいだいお取り寄せ

辺塚だいだいとは

「辺塚だいだい」は、鹿児島県大隅半島南部に位置する肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生・栽培していた柑橘です。

出荷量が年間約50㌧とたいへん希少な果実で、一般的に言われているダイダイに比べて小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特長。

ライムに似た爽やかな香りで、魚の刺身を食べるときに醤油に果汁をひと搾りしたり、輪切りにして焼酎に浮かべたりなど、いろいろな楽しみ方がありますね。

 

材料

材料

詳しいレシピは順次更新していきます!

  • 辺塚だいだい 2個
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

作り方

  • 辺塚だいだいは適量を小さないちょう切りにし、他は果汁を搾る
  • 果汁と醤油、みりんを混ぜ、いちょう切りのだいだいを浮かべてポン酢の完成 !

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だいだい
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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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