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【フェルマーの料理】甘鯛のポアレ干し貝柱と生ハムのスープ仕立ての作り方。2023年11月3日 第3話

鯛 ポワレ

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2023年11月3日放送の「フェルマーの料理・甘鯛のポアレ干し貝柱と生ハムのスープ仕立てのレシピ」を紹介。

今日のレシピは鯛を使ったおしゃれなレシピ。

人気漫画のドラマ版で、番組内で紹介されるレシピはとっても参考になります。

天才数学少年・北田岳(高橋文哉)が作るレシピは、計算され尽くした美味しさでみんなが驚愕!!!

ドラマも楽しいし、レシピも教えてくれるので、観るのが楽しみになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:フェルマーの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(1人前)

  • 甘鯛 1尾
  • 薄力粉 適量
  • ご飯 適量
  • 芽ネギ 適量

【生ハムオイル】

  • 生ハム 8枚
  • グレープシードオイル 300g

【スープ】

  • 水 500ml
  • 星貝柱 20g
  • 昆布 10g
  • 日本酒 大さじ1
  • かつお節 15g

作り方

作り方

  • 日本酒を加え、干し貝柱、昆布を水から煮て出汁をとる
  • 生ハムをグレープシードオイルで煮て、油に香りを移す
  • 甘鯛を鱗付きのまま3枚におろし、食べやすい大きさにカットし、鱗を立てながら小麦粉をまぶす
  • フライパンに多めの油を入れて170°に熱し3の甘鯛を皮目から焼く、味の部分はアロゼ(熱した油をかける)のみで仕上げる
  • 1のだしにかつお節を加えて静かに濾す
  • 柔らかめに炊いた米をスープ皿に盛り、カットした甘鯛、生ハム、芽ネギをちらし、2の生ハムのオイルをかける
  • 5の出汁を器に流し、フタをして香りを閉じ込めて完成!

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公式ガイドブック

 

まとめ

フェルマーの料理で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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