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【相葉マナブ】白菜の無限すきしゃぶの作り方。埼玉県川口市のオレンジクイン

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2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)の無限すきしゃぶのレシピ」。

白菜が美味しくて止まらない!?

2種類の出汁でしゃぶしゃぶとすき焼きのいいとこ取り。

今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポタージュ」など白菜をふんだんに使った料理が続々登場。

オレンジクインとは川口が誇る農産物で青臭くなく、甘味がある柔らかい白菜。

煮ても、漬物でも、生でも美味しく食べられます。

そんな美味しい白菜を使ったお料理を地元農家さんや人気の名店、さらに料理研究家の方が教えてくれました。

ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • 豚バラ肉 400g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100mL
  • 白だし 100mL
  • 水 1200mL

作り方

ポイント

白出汁とめんつゆ2種類でしゃぶしゃぶとすき焼きの味を再現。

白菜の芯は繊維に沿って細く切ること火の通りが早く、柔らかくシャキシャキに美味しくなる

白菜は芯と葉、時間差で入れる。

作り方

  • 白菜の芯と葉を切り分け、葉の部分は斜め切りに、芯の部分は縦に2〜3ミリの細切りにする
  • 豚バラ肉は半分くらいに切っておく
  • 鍋に、水、白出汁を入れてから中火で火をにかけ、沸騰したら中火のまま、白菜の芯を入れて透き通るまで3分ほど煮込む
  • 白菜の軸が透き通ってきたら白菜の葉を入れ、鮮やかな色になったら豚バラ肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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