レシピ

【青空レストラン】唐揚げ×辺塚(へつか)だいだいポン酢の作り方。鹿児島県肝付町

唐揚げ

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2023年11月4日の青空レストランで紹介された「唐揚げ×辺塚(へつか)だいだいポン酢」のレシピ。

アツアツ揚げたての唐揚げとの相性は抜群!

今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。

番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デザートには爽やかなシフォンケーキも!

爽やかでフレッシュな香りが食材を引き立てますね。

お酒などにギュッと一絞りしても美味しそうです。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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辺塚だいだいお取り寄せ

辺塚だいだいとは

「辺塚だいだい」は、鹿児島県大隅半島南部に位置する肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生・栽培していた柑橘です。

出荷量が年間約50㌧とたいへん希少な果実で、一般的に言われているダイダイに比べて小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特長。

ライムに似た爽やかな香りで、魚の刺身を食べるときに醤油に果汁をひと搾りしたり、輪切りにして焼酎に浮かべたりなど、いろいろな楽しみ方がありますね。

 

材料

材料

【だいだいポン酢】

  • 辺塚だいだい 2個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

【唐揚げ】

  • モモ肉 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

作り方

【だいだいポン酢】

  • 辺塚だいだいは適量を小さないちょう切りにし、他は果汁を搾る
  • 果汁と醤油、みりんを混ぜ、いちょう切りのだいだいを浮かべてポン酢の完成!

【から揚げ】

  • 鶏肉は食べ易い大きさに切り、醤油とみりんを揉み込んで、30分以上置く
  • 片栗粉をまぶし、160度の油でじっくりと揚げ、最後温度を上げてカリっと仕上げる
  • お皿にから揚げを盛り付け、ポン酢を回しかけて完成!

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だいだい
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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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