レシピ

【青空レストラン】カンパチのみぞれ鍋の作り方。辺塚(へつか)だいだい・鹿児島県肝付町

鍋

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2023年11月4日の青空レストランで紹介された、だいだいで育ったカンパチを使った「絶品みぞれ鍋」のレシピ。

だいだいのスライスをたっぷり入れて香り豊かなお鍋。

今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。

番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デザートには爽やかなシフォンケーキも!

爽やかでフレッシュな香りが食材を引き立てますね。

お酒などにギュッと一絞りしても美味しそうです。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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辺塚だいだいお取り寄せ

辺塚だいだいとは

「辺塚だいだい」は、鹿児島県大隅半島南部に位置する肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生・栽培していた柑橘です。

出荷量が年間約50㌧とたいへん希少な果実で、一般的に言われているダイダイに比べて小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特長。

ライムに似た爽やかな香りで、魚の刺身を食べるときに醤油に果汁をひと搾りしたり、輪切りにして焼酎に浮かべたりなど、いろいろな楽しみ方がありますね。

 

材料

材料

  • 辺塚だいだい 2個
  • カンパチ 300g
  • 舞茸 200g
  • 長ネギ 1本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 大根おろし 1/2本~1本分
  • 水菜 1束
  • 昆布だし 1000cc
  • 醤油 200cc
  • 酒 200cc
  • みりん  200cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3:水大さじ3

作り方

作り方

  • カンパチは食べやすい大きさに切る。水菜は5cm長さに切る。舞茸は小房に分け、長ネギは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさき切る
  • 辺塚だいだい1個は輪切りに、1個は果汁を搾る
  • 鍋に昆布出汁と調味料を入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • 大根おろしの半量を汁ごと加え、舞茸、豆腐、長ネギ、カンパチを加えて煮る
  • 具に火が通ったら、残り半量の大根おろしと水菜を加える
  • 最後に辺塚だいだいの果汁を回し入れ、薄切りを乗せて完成!

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だいだい
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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

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