2024年7月2日放送のきょうの料理「よだれなす」のレシピをご紹介。
中華風のたれが、柔らかいなすにからんで最高!
豚しゃぶを添えてメインのおかずになりますね。
日本料理店「七草」店主・前沢リカさんが、なすとトマトの魅力を存分に生かしたレシピを教えてくれました!
教えてくれたのは「なすの丸焼き・トマト牛丼・よだれなす」の3品。
今が旬の夏野菜の旨味たっぷりのお料理ですね。
フレッシュなとまとの酸味も、とろ~っとおいしいなすも旬の美味しい時期に食卓に出したいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2~3人分)
- なす 3コ(240g)
- トマト (小)1コ(100g)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
【たれ】
- にんにく(薄切り) (大)1かけ分
- ごま油 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 酢(あれば黒酢) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- ラー油 小さじ2
- しょうが(すりおろす) 小さじ2
- 花椒粉 小さじ1/2
作り方
作り方
- トマトは縦半分に切り、縦に5mm厚さに切る。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水にサッとさらす。水けを軽くきり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。太い部分を箸でやさしくつまみ、柔らかくなっていたら紙タオルを敷いたバットに取り出して粗熱を取る。[なすは皮をむいたそばから水にさらし、変色を防ぐ]
- ①のなすを横半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。豚肉は熱湯でゆで、火が通ったら紙タオルを敷いたバットなどに取り出して冷ます。
- たれをつくる。フライパンに、にんにく、ごま油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラリとしたら取り出す。フライパンをいったん火から下ろし、油を冷ます。すりごまを加え、残りのたれの材料を
混ぜ合わせて加える。中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。[すりごまを1つまみほど加えて、油が冷めているかどうか確認すると、調味料がはねず安心] - 器になす、豚肉、トマトを並べ、➂のたれをかけ、揚げたにんにくをのせれば完成!
【同日放送「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】夏はやっぱりなす・トマト!のレシピまとめ。前沢リカさん
2024年7月2日放送のきょうの料理「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」をまとめてご紹介。 日本料理店「七草」店主・前沢リカさんが、なすとトマトの魅力を存分に生かしたレシピを教えてくれました! 教え ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。