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【きょうの料理】トマト牛丼の作り方。なす・トマト!のレシピ

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2024年7月2日放送のきょうの料理「トマト牛丼」のレシピをご紹介。

トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と相性ピッタリ。

ご飯が進みそうですね。

お弁当にもいいかもしれません。

日本料理店「七草」店主・前沢リカさんが、なすとトマトの魅力を存分に生かしたレシピを教えてくれました!

教えてくれたのは「なすの丸焼き・トマト牛丼・よだれなす」の3品。

今が旬の夏野菜の旨味たっぷりのお料理ですね。

フレッシュなとまとの酸味も、とろ~っとおいしいなすも旬の美味しい時期に食卓に出したいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • トマト 1コ(150g)
  • 牛こま切れ肉 200g
  • たまねぎ⋯12コ(100g)
  • しょうが(せん切り) 10g
  • ご飯(温かいもの) 丼2杯分

【A】

  • 水 カップ1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

メモ

薄切り肉や切り落とし肉でもよい。程よく脂があるものがおすすめ。

作り方

ポイント

肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。

作り方

  • トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
  •  鍋にAを合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。
  • 牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。アクが出てきたら除く。
  • 牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。途中2〜3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。丼に盛ったご飯にのせ、煮汁(適量)をかける。れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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