2025年8月20日のDAIGOも台所の「いかと切り干し大根の炒め煮・干ししいたけと春雨の煮込み・高野豆腐と肉団子の煮もの」の中から「高野豆腐と肉団子の煮もの」の作り方をご紹介します。
高野豆腐からジュワーッと染み出す煮汁が最高!
肉団子が入っているのでボリュームもあって、白いご飯にバッチリ合う優しい味わいです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 高野豆腐(一口サイズ) 50g
- 豚ひき肉 150g
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
- きぬさや 10枚
【煮汁】
- だし 600ml
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。
- フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、①をスプーンで一口大(約10個)に取って入れる。
- ②に高野豆腐を加えて紙蓋をし、中火で5分煮る。
- きぬさやは筋を取り、2mm幅の斜め切りにして3に加えてサッと火を通し、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。