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【DAIGOも台所】高野豆腐と肉団子の煮もののレシピ。もっと活用したい!乾物大活躍!

2025年8月20日のDAIGOも台所の「いかと切り干し大根の炒め煮・干ししいたけと春雨の煮込み・高野豆腐と肉団子の煮もの」の中から「高野豆腐と肉団子の煮もの」の作り方をご紹介します。

高野豆腐からジュワーッと染み出す煮汁が最高!

肉団子が入っているのでボリュームもあって、白いご飯にバッチリ合う優しい味わいです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 高野豆腐(一口サイズ) 50g
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1
  • きぬさや 10枚

【煮汁】

  • だし 600ml
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。
  • フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、①をスプーンで一口大(約10個)に取って入れる。
  • ②に高野豆腐を加えて紙蓋をし、中火で5分煮る。
  • きぬさやは筋を取り、2mm幅の斜め切りにして3に加えてサッと火を通し、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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