レシピ

【きょうの料理】青梅・赤じそ・らっきょうを使ったレシピまとめ。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月3日放送のきょうの料理「青梅・赤じそ・らっきょうを使ったレシピ」をまとめてご紹介。

料理研究家の本田明子さんが、家族や友人から大人気のレシピを伝授!

今日のレシピは「青梅シロップ・赤じそシロップ・赤じそのつくだ煮・赤じそ寒天・らっきょピクルス」の5品。

梅干しを手作りしてできるシロップや赤じそをつかったアレンジの数々。

暑い夏にさっぱりと美味しく使える万能食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

青梅シロップ

【きょうの料理】青梅シロップの作り方。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月3日放送のきょうの料理「青梅シロップ」のレシピ。 リンゴ酢の甘酸っぱさが特徴で夏にピッタリ。 料理研究家の本田明子さんが、家族や友人から大人気のレシピを伝授! 今日のレシピは「青梅シロッ ...

続きを見る

赤じそシロップ

【きょうの料理】赤じそシロップの作り方。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月3日放送のきょうの料理「赤じそシロップ」のレシピ。 赤じその「爽やかな風味」がギュッと詰まって、暑い季節にぴったりのさわやかドリンク。 炭酸水で割って一口飲めば気分爽快! 料理研究家の本 ...

続きを見る

赤じそのつくだ煮

【きょうの料理】赤じそのつくだ煮の作り方。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月3日放送のきょうの料理「赤じそのつくだ煮」のレシピ。 本田さんの家庭で「おにぎりの具の定番」とされているそうです。 保存も効くのでこれは作ってみたいですね。 料理研究家の本田明子さんが、 ...

続きを見る

赤じそ寒天

【きょうの料理】赤じそ寒天の作り方。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月3日放送のきょうの料理「赤じそ寒天」のレシピ。 本田さんの「ちょっと堅めのようかん風」。 赤じそシロップ以外にも、「青梅酢シロップでつくってもおいしい」と紹介されていました。 夏のおやつ ...

続きを見る

らっきょピクルス

【きょうの料理】らっきょピクルスの作り方。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月3日放送のきょうの料理「らっきょピクルス」のレシピ。 本田家伝統の「らっきょうのピクルス」は堅めで甘さ控えめな。 翌日から食べられる手軽さも魅力で冷蔵庫で2~3ヶ月保存可能なのもうれしい ...

続きを見る

 

【前日放送の「梅干しと梅料理のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】梅干しと梅料理のレシピまとめ。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月2日放送のきょうの料理「梅干しと梅料理」をまとめてご紹介。 料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授! ...

続きを見る

昨年の梅レシピまとめ

【きょうの料理】いろいろな梅で保存食づくりのレシピまとめ。私の梅の手仕事。

2024年6月3日放送のきょうの料理「いろいろな梅で保存食づくり」をまとめてご紹介。 梅の季節。若々しい青梅と黄色い梅、それぞれの魅力を最大限に引き出す保存食づくりを井澤由美子さんが教えてくれました。 ...

続きを見る

【きょうの料理】梅干しと梅料理のレシピまとめ。私の梅の手仕事。

2024年6月4日放送のきょうの料理「梅干しと梅料理」をまとめてご紹介。 減塩にも配慮した塩分8%の「八八梅干し」と料理にも使いやすい昔ながらの「おばあちゃんの梅干し」。 どちらも少量からつくれるので ...

続きを見る

本田明子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ