レシピ

【あさイチ】さつまいものサラダの作り方。ヘルシー&おいしい!

イメージ

2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものサラダのレシピ

さつまいもをレンチンしてサッと混ぜ合わせるだけ!

今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。

秋の味覚、さつまいも。

ねっとり、ほくほく食感がおいしい!

あま~い品種や、ねっとりとした食感が特徴の品種など種類も豊富。

調理方法も焼いても揚げてもサラダにしても美味しくてヘルシー。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出展:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 塩 少々
  • レモン汁 小さじ1~2
  • かにかまぼこ 5本
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ごま油 大さじ1/2
  • マスタード 小さじ1
  • しょう油 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 洗ったさつまいもを、水が付いたままラップで包み、電子レンジで3分加熱。竹串がスーッと通るぐらいになったら、粗熱をとり、1cm幅のいちょう切り、または1.5cmの角切りにし、熱いうちに塩、レモン汁をかける。
  • かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは輪切りにし、塩少々をふってもみ、水でさっと洗って水気を切る。
  • Aを混ぜ合わせ、(1)を入れてあえる。(2)を入れて混ぜる。

 

さつまいものレシピまとめ

【あさイチ】さつまいものレシピまとめ。ヘルシー&おいしい!

2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。 秋の味覚 ...

続きを見る

さつまいもお取り寄せ

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ