2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものサラダのレシピ」。
さつまいもをレンチンしてサッと混ぜ合わせるだけ!
今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。
秋の味覚、さつまいも。
ねっとり、ほくほく食感がおいしい!
あま~い品種や、ねっとりとした食感が特徴の品種など種類も豊富。
調理方法も焼いても揚げてもサラダにしても美味しくてヘルシー。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ1~2
- かにかまぼこ 5本
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ 大さじ4
- ごま油 大さじ1/2
- マスタード 小さじ1
- しょう油 小さじ1/3
作り方
作り方
- 洗ったさつまいもを、水が付いたままラップで包み、電子レンジで3分加熱。竹串がスーッと通るぐらいになったら、粗熱をとり、1cm幅のいちょう切り、または1.5cmの角切りにし、熱いうちに塩、レモン汁をかける。
- かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは輪切りにし、塩少々をふってもみ、水でさっと洗って水気を切る。
- Aを混ぜ合わせ、(1)を入れてあえる。(2)を入れて混ぜる。
さつまいものレシピまとめ
-
【あさイチ】さつまいものレシピまとめ。ヘルシー&おいしい!
2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。 秋の味覚 ...
続きを見る
さつまいもお取り寄せ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]