レシピ

【きょうの料理】赤じそ寒天の作り方。本田明子 初夏の手仕事。

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2025年6月3日放送のきょうの料理「赤じそ寒天」のレシピ。

本田さんの「ちょっと堅めのようかん風」。

赤じそシロップ以外にも、「青梅酢シロップでつくってもおいしい」と紹介されていました。

夏のおやつにいいですね。

料理研究家の本田明子さんが、家族や友人から大人気のレシピを伝授!

今日のレシピは「青梅シロップ・赤じそシロップ・赤じそのつくだ煮・赤じそ寒天・らっきょピクルス」の5品。

梅干しを手作りしてできるシロップや赤じそをつかったアレンジの数々。

暑い夏にさっぱりと美味しく使える万能食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 棒寒天(約30cm長さ) 1本
  • 水 400ma
  • 赤じそシロップ 300ml

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作り方

作り方

  • 棒寒天はサッと洗って4~5等分にちぎり、たっぷりの水に30分間以上つけて戻す。柔らかくなったら水けを絞る。
  • 鍋に、①の寒天を入れて中火にかけ、フッフツとしてきたら時々混ぜ、弱火で5分間ほど煮て溶かす。赤じそシロップを加えて弱火にし、3~5分間煮る。
  • バットなどに流し入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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