2025年6月2日放送のきょうの料理「梅干しと梅料理」をまとめてご紹介。
料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!
今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。
保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。
今年は自分で漬けてみませんか?
手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
きほんの梅干し
-
-
【きょうの料理】きほんの梅干しの作り方。本田明子 初夏の手仕事。
2025年6月2日放送のきょうの料理「きほんの梅干し」のレシピ。 初めて梅干し作りに挑戦する方におすすめのレシピです! 昔ながらの酸っぱい梅干し。 料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、 ...
続きを見る
梅明太ご飯
-
-
【きょうの料理】梅明太ご飯の作り方。本田明子 初夏の手仕事。
2025年6月2日放送のきょうの料理「梅明太ご飯」のレシピ。 梅干しの酸っぱさと明太子の辛さが絶妙にマッチ。 彩りもきれいでおにぎりにするのもおすすめです。 料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗 ...
続きを見る
豚テキの梅ガーリックソース
-
-
【きょうの料理】豚テキの梅ガーリックソースの作り方。本田明子 初夏の手仕事。
2025年6月2日放送のきょうの料理「豚テキの梅ガーリックソース」のレシピ。 梅ガーリックのガツンとしたうまみでご飯がどんどんすすむ、スタミナおかずです。 梅でさっぱりしているので食べやすいですね。 ...
続きを見る
梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ
-
-
【きょうの料理】梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダの作り方。本田明子 初夏の手仕事。
2025年6月2日放送のきょうの料理「梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ」のレシピ。 冷たい汁でさっぱりと楽しめ、「シャボシャボッと」梅干しをくずしながら汁ごといただくレシピ! 本田さんがところてんを加え ...
続きを見る
いわしの梅種煮
-
-
【きょうの料理】いわしの梅種煮の作り方。本田明子 初夏の手仕事。
2025年6月2日放送のきょうの料理「いわしの梅種煮」のレシピ。 梅干しの種を魚のくさみ消しに活用します。 手軽でヘルシーな一品です。 料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いや ...
続きを見る
昨年の梅レシピまとめ
-
-
【きょうの料理】いろいろな梅で保存食づくりのレシピまとめ。私の梅の手仕事。
2024年6月3日放送のきょうの料理「いろいろな梅で保存食づくり」をまとめてご紹介。 梅の季節。若々しい青梅と黄色い梅、それぞれの魅力を最大限に引き出す保存食づくりを井澤由美子さんが教えてくれました。 ...
続きを見る
-
-
【きょうの料理】梅干しと梅料理のレシピまとめ。私の梅の手仕事。
2024年6月4日放送のきょうの料理「梅干しと梅料理」をまとめてご紹介。 減塩にも配慮した塩分8%の「八八梅干し」と料理にも使いやすい昔ながらの「おばあちゃんの梅干し」。 どちらも少量からつくれるので ...
続きを見る
本田明子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。