2023年12月15日のDAIGOも台所「豚バラとねぎのグラタン」のレシピをご紹介!
今日のレシピは、とろ〜りチーズのグラタン!料理コラムニストの山本ゆりさんが教えてくれました。
家庭でも人気のメニューを豚バラとねぎで作ります。
普段グラタンには使いそうにない食材で、どんな味になるのか楽しみですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 長ねぎ 1本
- バター 10g
- マカロニ(3分ゆで) 50g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 250ml
- 水 250ml
- 顆粒コンソメの素 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 長ねぎは斜め薄切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る。
- フライパンにバターを入れて弱火で熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら塩、こしょうをして長ねぎを加えて炒める。
- 2にマカロニを加えて、小麦粉を大さじ1ずつふり入れ、その都度よくからめ、牛乳、水を少しずつ加えてのばし、コンソメを加えてマカロニがやわらかくなるまで、時々混ぜながら5〜6分煮る。
- 塩、こしょうで味を調えてグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼く。
グラタンレシピ
当サイトでご紹介しているグラタンレシピです。
お好きなグラタンでお楽しみくださいね。
-
【ヒルナンデス】丸ごと玉ねぎチーズグラタンの作り方。SixTONES髙地の絶品キャンプ飯のレシピ。
2023年12月11日、ヒルナンデスで紹介された「SixTONES髙地優吾さんの丸ごと玉ねぎチーズグラタン」のレシピ。 今日のレシピは、キャンプインスタラクターの認定を持つSixTONES髙地が一般の ...
続きを見る
-
【有吉ゼミ】坊ちゃんかぼちゃグラタンの作り方。工藤農園・秋の大収穫SP!
2023年11月6日放送の有吉ゼミの坊ちゃんかぼちゃグラタンのレシピを紹介。 今日の有吉ゼミは、工藤農園・秋の大収穫SP!では幻のじゃがいも&天空かぼちゃで絶品料理! かぼちゃ丸ごと使ったグラ ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】里芋グラタンの作り方。旬の産地ごはん~調布の里芋~【2023年11月5日】
2023年11月5日の相葉マナブ「里芋グラタン」のレシピ。 ホワイトソースに里芋を使うアイデアレシピ。 小麦粉を使わずに里芋でホワイトソースを作るなんて思いつかないですね。 ねっとりとした食感が美味し ...
続きを見る
-
【ウワサのお客様】えびとベーコンのチーズグラタン(山芋ホワイトソース)の作り方。レジェンド寮母・村野明子さんの肉のハナマサレシピ
2023年11月3日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの(山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタン」のレシピ。 今日のレシピは『肉のハナマサ』の食材で作っ ...
続きを見る
DAIGOも台所のレシピ
山本ゆりさんのレシピ
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。