レシピ

【DAIGOも台所】豚バラとねぎのグラタンの作り方。

グラタン

イメージ

2023年12月15日のDAIGOも台所「豚バラとねぎのグラタン」のレシピをご紹介!

今日のレシピは、とろ〜りチーズのグラタン!料理コラムニストの山本ゆりさんが教えてくれました。

家庭でも人気のメニューを豚バラとねぎで作ります。

普段グラタンには使いそうにない食材で、どんな味になるのか楽しみですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 長ねぎ 1本
  • バター 10g
  • マカロニ(3分ゆで) 50g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 250ml
  • 水 250ml
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • 長ねぎは斜め薄切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る。
  • フライパンにバターを入れて弱火で熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら塩、こしょうをして長ねぎを加えて炒める。
  • 2にマカロニを加えて、小麦粉を大さじ1ずつふり入れ、その都度よくからめ、牛乳、水を少しずつ加えてのばし、コンソメを加えてマカロニがやわらかくなるまで、時々混ぜながら5〜6分煮る。
  • 塩、こしょうで味を調えてグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼く。

グラタンレシピ

当サイトでご紹介しているグラタンレシピです。

お好きなグラタンでお楽しみくださいね。

グラタン
【ヒルナンデス】丸ごと玉ねぎチーズグラタンの作り方。SixTONES髙地の絶品キャンプ飯のレシピ。

2023年12月11日、ヒルナンデスで紹介された「SixTONES髙地優吾さんの丸ごと玉ねぎチーズグラタン」のレシピ。 今日のレシピは、キャンプインスタラクターの認定を持つSixTONES髙地が一般の ...

続きを見る

カボチャ グラタン
【有吉ゼミ】坊ちゃんかぼちゃグラタンの作り方。工藤農園・秋の大収穫SP!

2023年11月6日放送の有吉ゼミの坊ちゃんかぼちゃグラタンのレシピを紹介。 今日の有吉ゼミは、工藤農園・秋の大収穫SP!では幻のじゃがいも&天空かぼちゃで絶品料理! かぼちゃ丸ごと使ったグラ ...

続きを見る

グラタン
【相葉マナブ】里芋グラタンの作り方。旬の産地ごはん~調布の里芋~【2023年11月5日】

2023年11月5日の相葉マナブ「里芋グラタン」のレシピ。 ホワイトソースに里芋を使うアイデアレシピ。 小麦粉を使わずに里芋でホワイトソースを作るなんて思いつかないですね。 ねっとりとした食感が美味し ...

続きを見る

グラタン
【ウワサのお客様】えびとベーコンのチーズグラタン(山芋ホワイトソース)の作り方。レジェンド寮母・村野明子さんの肉のハナマサレシピ

2023年11月3日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの(山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタン」のレシピ。 今日のレシピは『肉のハナマサ』の食材で作っ ...

続きを見る

DAIGOも台所のレシピ

 

山本ゆりさんのレシピ

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ