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【相葉マナブ】ロールレタスの作り方。レタス(パワースイープ)絶品レシピ。

ロールキャベツ

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2024年5月12日の相葉マナブ「イワシの身を巻いた“ロールレタスのレシピ」。

お肉が定番ですが、イワシの身を巻いて作るアイデアレシピです。

和食の巨匠が教えてくれた出汁がきいた優しい味。

いわしの骨を一緒に煮ることで旨味が倍増!

今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ!

「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモンレタスそうめん・イワシの身を巻いた“ロールレタス・レタスと生ハムのペペロンチーノ」など絶品レタス料理が続々登場。

みずみずしいシャキシャキ食感のレタスは美味しいですね。

レタスは多くの栄養がバランスよく含まれています。

サラダはもちろんですが、炒め物やスープにしても美味しいので色々なお料理に使えて重宝しますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(6個分)

  • レタス 6枚
  • いわし 2尾
  • 木綿豆腐 1/4丁(75g)
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 15g
  • 小麦粉 20g
  • 薄口しょう油 小さじ1と1/2
  • 塩 少々
  • 昆布 10cm角1枚
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 水 1L

作り方

ポイント

レタスといわしの食感は相性が良い

魚に塩を振ると加熱した時に旨味が出る

すりつぶすと角が取れつながりやすい

レタスはしんなりするまで茹でることで包みやすくなる

包み始めは芯を少し潰すと巻きやすい

作り方

  • いわしは頭と内臓をとり、3枚におろす。中骨は捨てずに残しておく。いわしの身、骨に軽く塩を振り、15分おく。
  • 長ネギとしょうがはみじん切りにしておく。豆腐は軽く水気を切っておく。
  • いわしから水分が出てきたらキッチンペーパーで拭きとり、包丁で刻んでから軽くたたいてすり鉢に入れる。
  • 粗めにすりつぶしたら豆腐を入れてざっくりと混ぜ、長ネギ、しょうが、小麦粉、薄口しょう油を加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 沸騰したお湯にレタスの葉をさっとくぐらせてしんなりしたらすぐに水にとり、ざるにあげて水気を切る。【4】の具材を等分してレタスで巻く。
  • いわしの骨を湯通しして昆布と一緒に鍋に敷く。その上にロールレタスを並べて水を入れ、薄口しょうゆを加えて落し蓋をし、中火にかける。
  • 沸騰したら弱火で5分煮込み、中まで火を通す。

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我が家のおすすめレタスレシピ

参考

我が家のおすすめレタスレシピ「レタスと卵のスープ」と「レタスとわかめ炒め」のご紹介です。

【レタスと卵のスープ】

・レタス

・卵

・コンソメor鶏がらスープの素

・塩

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

鍋にお湯を沸かして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える

溶き卵を加えて、最後にレタスを入れてサッと煮るだけ

【レタスとわかめ炒め】

・レタス

・わかめ

・しょうがチューブ

・ごま油

・鶏がらスープの素

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

ワカメを水で戻す

フライパンにごま油を熱して、わかめ、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素でサッと炒める

最後にレタスを加えて軽く炒める

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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