2023年12月14日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜と鶏手羽のとろとろ煮」のレシピ。
今日のレシピは、骨付き肉のうまみたっぷりの煮汁で、とろとろの白菜が際立つ煮物を料理研究家のコウケンテツさんが伝授。
鍋の季節は白菜が余ってしまいがち。
そんな時のお役立ちレシピですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 白菜 400g
- 春雨(乾)( 水で戻す) 40g
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- ラー油 適量
【A】
- 鶏手羽先 10~12本(身側(裏側)の骨に沿って切り込みを入れる)
- 水 カップ2
- 酒 カップ1/4
- 塩 小さじ1/2
- にんにく(潰す) 2かけ分
【B】
- 生しいたけ(薄切り) 2~3枚分 ※硬い部分だけ落として軸付きのまま
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2+1/2~3
- みりん 大さじ2+1/2~3
作り方
ポイント
黒こしょう、ラー油を加えて少しピリ辛で食べるのがオススメ!
白菜の軸は削ぎ切りにすることで味が染みやすくなる。
作り方
- 白菜の軸は、3~4cm幅のそぎ切りにする。葉の部分は、2~3cm幅に切る。
- 鍋に【A】を入れて強火にかける。煮立ったらしっかりアクを取り、白菜の軸を加え、フタをして弱めの中火で6~7分間煮る。
- フタを取りサッと混ぜ、白菜の葉、【B】を入れて混ぜ合わせる。再びフタをして中火で10~15分間煮る。最後の2分間、春雨を水で戻した春雨を加えて煮る。
- 器に盛って黒こしょうをふる。お好みでラー油をかける
コウケンテツさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。