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【ウワサのお客様】えびとベーコンのチーズグラタン(山芋ホワイトソース)の作り方。レジェンド寮母・村野明子さんの肉のハナマサレシピ

グラタン

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2023年11月3日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの(山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタン」のレシピ。

今日のレシピは『肉のハナマサ』の食材で作ったグラタン、牛すじの和風スープ、煮込みハンバーグなど。

今回はマーチングバンドの強豪校・関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&その関係者約90人のために豪快料理を次々に手際良く仕上げます。

筋肉の疲労回復を考えた栄養満点の豪快レシピは必見。

育ち盛りのお子様がいるご家庭でも、栄養満点で美味しいのでとっても参考になりますね。

とにかく時短でコスパも抜群なので主婦にとっても嬉しい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ウワサのお客様

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人前)

【ホワイトソース(24人前)】※多めに作り冷凍保存する

  • 有塩バター 250g
  • 小麦粉 350g
  • 牛乳 3リットル
  • 塩 小さじ2
  • コンソメ 大さじ1

【グラタン】

  • ホワイトソース 300g
  • 長芋 2cm
  • マカロニ 50g
  • ベーコン 30g
  • タマネギ 1/4個
  • むきえび 4尾
  • シュレッドチーズ 50g(とろけるチーズ)
  • 生パン粉 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々

作り方

ポイント

ホワイトソースは使う分量以外は小分けにし冷凍する[パスタにあえて食べても]

作り方

  • 熱した鍋にバターを入れ焦さないように溶かし、振るっておいた小麦粉を少しづつ加えて木べらでごげないように炒め、牛乳(1リットル)を加える(だまができてもOK)
  • 中火でふつふつしてきら、牛乳(1リットル)をさら追加する
  • 火を止めてブレンダーで撹拌し、だまになった部分を滑らかにする
  • 再度火にかけて弱火で都度混ぜながらホワイトソースが持ったりするまで火にかける
  • 仕上げに残りの牛乳(1リットル)を少しづつ追加し、お好みの固さにし、塩・コンソメで味を整えればホワイトソースの完成!
  • えびは殻を取り、背ワタを取り除いたら塩でもみ5分ほど置く
  • 流水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  • タマネギはくし切り、ベーコンは細切りに切ってフライパンで油を引かずに炒める
  • 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、えびとタマネギを色が変わるまで炒める
  • 最後にホワイトソースにすりおろした長芋を加え混ぜ合わせる
  • マカロニは少し硬めに茹で、耐熱皿に🔟のホワイトソースをのせ、シュレッッドチーズ・ベーコン・パン粉を乗せる
  • 200度のオーブンで10〜15分パン粉がきつね色になるまで焼く
  • 仕上げにぱせるをかければ完成!

同日放送のレシピまとめ

【ウワサのお客様】レジェンド寮母のレシピまとめ・村野明子さんの肉のハナマサレシピ

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村野明子さんのレシピ本紹介

他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。

栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。

まとめ

ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。

お献立のヒントになれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

◆ 毎週金曜日21:00~21:58

◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)

◆ 放送内容

 番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。

大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。

サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。

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