レシピ

【ノンストップ】親子丼の作り方。ランクアップキッチン

親子丼

イメージ

2024年4月17日、「ノンストップ」の「村田流・親子丼」のレシピのご紹介。

日本料理店「鈴なり 」村田明彦シェフが、和食の王道親子丼を極上の味にする格上げレシピをご紹介!。

お手軽でしっかりボリュームもある丼ものレシピ。

鶏肉をしっかり焼いて香ばしさが美味しいプロの味です。

いつもの味がワンランクアップします。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

ノンストップのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(300g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 4個
  • タマネギ 1/2個(120g)
  • 長ネギ 1/2本(60g)
  • ミツバ 1/2束(15g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • だし汁 90ml
  • 温かいご飯 どんぶり4杯分

【A】

  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

鶏肉は皮目をゴマ油で焼きつけ、香ばしさと香りをつける。ここでは火はとおっていなくてOK!

作り方

  • 鶏モモ肉は小さめのひと口大に切る。タマネギは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにする。ミツバはざく切りにする。
  • フライパンにゴマ油と1⃣の鶏肉を入れて強火にかける。鶏肉を皮目を下に並べて焼き、皮目にしっかりと焼き色がついたら火を止めて一度取り出す。
  • 2⃣のあいたフライパンにだし汁を注ぎ、ひき肉を加えてほぐす。【A】を加えて中火にかけ、1⃣のタマネギ、長ネギを入れて広げる。2⃣の鶏肉を肉汁ごと戻し入れ、焼けてない面を下に並べ、フタをして3分ほど煮る。
  • 3⃣の肉に火がとおったら、溶いた卵半量を回し入れ、全体に行き渡るようにする。残りの卵を回し入れ、火を止めて1⃣のミツバを散らす。フタをして余熱で好みの半熟加減まで火をとおす。(様子をみて少し加熱してもよい)
  • 器にご飯を盛り、4⃣をのせば完成!

村田明彦さんのレシピ本

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ