2024年4月17日、「ノンストップ」の「村田流・親子丼」のレシピのご紹介。
日本料理店「鈴なり 」村田明彦シェフが、和食の王道親子丼を極上の味にする格上げレシピをご紹介!。
お手軽でしっかりボリュームもある丼ものレシピ。
鶏肉をしっかり焼いて香ばしさが美味しいプロの味です。
いつもの味がワンランクアップします。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 1枚(300g)
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 4個
- タマネギ 1/2個(120g)
- 長ネギ 1/2本(60g)
- ミツバ 1/2束(15g)
- ゴマ油 大さじ1
- だし汁 90ml
- 温かいご飯 どんぶり4杯分
【A】
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
ポイント
鶏肉は皮目をゴマ油で焼きつけ、香ばしさと香りをつける。ここでは火はとおっていなくてOK!
作り方
- 鶏モモ肉は小さめのひと口大に切る。タマネギは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにする。ミツバはざく切りにする。
- フライパンにゴマ油と1⃣の鶏肉を入れて強火にかける。鶏肉を皮目を下に並べて焼き、皮目にしっかりと焼き色がついたら火を止めて一度取り出す。
- 2⃣のあいたフライパンにだし汁を注ぎ、ひき肉を加えてほぐす。【A】を加えて中火にかけ、1⃣のタマネギ、長ネギを入れて広げる。2⃣の鶏肉を肉汁ごと戻し入れ、焼けてない面を下に並べ、フタをして3分ほど煮る。
- 3⃣の肉に火がとおったら、溶いた卵半量を回し入れ、全体に行き渡るようにする。残りの卵を回し入れ、火を止めて1⃣のミツバを散らす。フタをして余熱で好みの半熟加減まで火をとおす。(様子をみて少し加熱してもよい)
- 器にご飯を盛り、4⃣をのせば完成!
村田明彦さんのレシピ本
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ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。