2024年7月16日放送のきょうの料理「甘酒かき氷 マンゴーソース」のレシピをご紹介。
冷凍マンゴーのジューシーな味と甘酒のかき氷の組み合わせで美味しそうです。
甘酒は美容効果、ダイエット効果など今注目の食品です。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつを伝授。
教えてくれたのは「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え・甘酒かき氷 マンゴーソース・ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) カップ2
【マンゴーソース】
- マンゴー(冷凍) 80g
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) 小さじ2
作り方
作り方
- 甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
- マンゴーソースをつくる。マンゴーは1〜2cm角に切る。耐熱ボウルに入れて甘酒を加え、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかける。フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。[マンゴーは程よく形が残るようにつぶすと、ゴロッとした果肉感を楽しめる]
- ①の甘酒をほぐして器に盛り、②をかければ完成!
【同日放送の「甘酒スイーツのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】甘酒スイーツのレシピまとめ。おやつのじかん。
2024年7月16日放送のきょうの料理「甘酒スイーツのレシピ」のまとめをご紹介。 甘酒は美容効果、ダイエット効果など今注目の食品です。 今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、やさしい甘 ...
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榎本 美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。