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【きょうの料理】甘酒かき氷 マンゴーソースの作り方。おやつのじかん。

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2024年7月16日放送のきょうの料理「甘酒かき氷 マンゴーソース」のレシピをご紹介。

冷凍マンゴーのジューシーな味と甘酒のかき氷の組み合わせで美味しそうです。

甘酒は美容効果、ダイエット効果など今注目の食品です。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつを伝授。

教えてくれたのは「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え・甘酒かき氷 マンゴーソース・ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) カップ2

【マンゴーソース】

  • マンゴー(冷凍) 80g
  • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) 小さじ2

作り方

作り方

  • 甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
  • マンゴーソースをつくる。マンゴーは1〜2cm角に切る。耐熱ボウルに入れて甘酒を加え、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかける。フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。[マンゴーは程よく形が残るようにつぶすと、ゴロッとした果肉感を楽しめる]
  • ①の甘酒をほぐして器に盛り、②をかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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