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【ヒルナンデス】焼きかぶの焦がししょう油ステーキの作り方。今井亮直伝!

かぶ ソテー

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2025年5月7日、ヒルナンデス「お悩み解決!ライブキッチン」で紹介された旬の春かぶレシピ「焼きかぶの焦がししょう油ステーキ」のレシピを紹介

焦がししょう油の香ばしい風味で楽しめますかぶの葉や茎も無駄なく活用できすぐマネできる簡単時短レシピとして紹介されています。お好みですりおろしたかぶをトッピングするアレンジもおすすめです。

教えてくれたのは、「かぶのカニカマあんかけ・焼きかぶの焦がししょう油ステーキ・かぶとモッツアレラチーズのザーサイ和え」の3品。

旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!

今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • かぶの葉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 水 大さじ2
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • かぶの葉・茎を実からカットし、実は皮付きのまま1cmの厚さに4~5等分にカット(ステーキ肉のようなイメージ)。葉・茎は小口切りにする。
  • 【A】を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぶを並べて(片面3分ほど)両面に焼き色をしっかりつけたら、器に盛る。
  • フライパンに②を入れて、強火でさっと煮詰めて香りがたったら②にかけて、生の葉・茎を散らせば完成!

オススメ

かぶをすりおろしてトッピングするのもオススメ!

ポイント

葉は炒め物には小口切りに、スープなどにはざく切りにして使う

食品保存袋で冷凍すれば約1か月の長期保存も可能!

弱火でじりじり焼くと焼き色がつくけど中が柔らかすぎるので、中火で焦げ目がつくまで!

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今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

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