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【きょうの料理】鶏となすの青じそいり煮のレシピ。夏のシンプル和食レシピ[2日目]

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2025年8月5日放送のきょうの料理「鶏となすの青じそいり煮」の作り方を紹介します。

こんがり焼いた鶏肉となすをピリ辛&甘辛味で煮込んだご飯がすすむ味付け。

仕上げに入れた青じそでさっぱり感をプラス!

今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが伝授!

教えてくれたのは、「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ・鶏となすの青じそいり煮・めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の3品。

どれもお手軽で家庭でも簡単に作れそうですね。

サッパリ食材をいれて暑い季節でも食べやすそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • なす 2コ(200g)
  • 青じそ 7~8枚
  • にんにく 1かけ
  • しょうが(薄切り) 2~3枚
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 赤とうがらし(半分にちぎって種を除く) 1本分
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

作り方

  • 鶏肉は余分な脂と筋を除き、一ロ大に切る。なすはヘタを切り落とし、大きめーロ大の乱切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。
  • フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、しょうがを入れて中火で香りをたたせ、鶏肉となすをそれぞれ皮を下にして並べ、4~5分間焼く。なすは時々上下を返す。鶏肉の皮に焼き色がついたら、サッと炒め合わせる。
  • 【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、途中で一度上下を返して3~4分間煮る。なすが柔らかくなったらふたを取り、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮からめて火を止める。
  • 青じそは軸を除いて2~3等分にちぎり、③に加えてサッと混ぜれば完成![青じそは香りがとばないように最後に加える]

【同日放送の「夏のシンプル和食レシピ[2日目]」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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