2025年8月5日放送のきょうの料理「鶏となすの青じそいり煮」の作り方を紹介します。
こんがり焼いた鶏肉となすをピリ辛&甘辛味で煮込んだご飯がすすむ味付け。
仕上げに入れた青じそでさっぱり感をプラス!
今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが伝授!
教えてくれたのは、「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ・鶏となすの青じそいり煮・めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の3品。
どれもお手軽で家庭でも簡単に作れそうですね。
サッパリ食材をいれて暑い季節でも食べやすそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- なす 2コ(200g)
- 青じそ 7~8枚
- にんにく 1かけ
- しょうが(薄切り) 2~3枚
- ごま油 大さじ1
【A】
- 赤とうがらし(半分にちぎって種を除く) 1本分
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
作り方
- 鶏肉は余分な脂と筋を除き、一ロ大に切る。なすはヘタを切り落とし、大きめーロ大の乱切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。
- フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、しょうがを入れて中火で香りをたたせ、鶏肉となすをそれぞれ皮を下にして並べ、4~5分間焼く。なすは時々上下を返す。鶏肉の皮に焼き色がついたら、サッと炒め合わせる。
- 【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、途中で一度上下を返して3~4分間煮る。なすが柔らかくなったらふたを取り、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮からめて火を止める。
- 青じそは軸を除いて2~3等分にちぎり、③に加えてサッと混ぜれば完成![青じそは香りがとばないように最後に加える]
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吉田愛さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。