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【きょうの料理】鶏肉とあさりとじゃがいものスープの作り方。具だくさんの汁物レシピ。

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2025年2月12日放送の、きょうの料理「鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」のレシピをご紹介。

鶏肉あさりのうま味が広がるポトフ風!

黒こしょうカレー粉で味の変化も楽しめます。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁・たらと白菜のバターみそ汁・鶏肉とあさりとじゃがいものスープの3品を紹介。

野菜とたんぱく質がバランスよくとれて、ボリューム満点!

朝ごはんやお夜食にもこれだけで満足です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • あさり 10コ(200g)
  • じゃがいも 2コ(300g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 塩 小さじ1/3

【塩水】

  • 水 カップ1
  • 塩 小さじ1/2

【A】

  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • カレー粉 適量

作り方

作り方

  • 塩水にあさりを30分間以上つけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
  • じゃがいもは4等分に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。鶏肉は6等分に切る。
  • 鍋に②と水(カップ2と1/2)を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、15分間ほど煮る。
  • ③の具材に火が通ったら、①のあさりを加えてふたをして煮る。あさりの口が開いたら、味をみて塩(小さじ1/3)で調えれば完成!

ポイント

あさりは煮すぎると味が抜けて縮むので、最後に加える。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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