2025年2月12日放送の、きょうの料理「鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」のレシピをご紹介。
鶏肉とあさりのうま味が広がるポトフ風!
黒こしょうやカレー粉で味の変化も楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁・たらと白菜のバターみそ汁・鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」の3品を紹介。
野菜とたんぱく質がバランスよくとれて、ボリューム満点!
朝ごはんやお夜食にもこれだけで満足です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- あさり 10コ(200g)
- じゃがいも 2コ(300g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 塩 小さじ1/3
【塩水】
- 水 カップ1
- 塩 小さじ1/2
【A】
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- カレー粉 適量
作り方
作り方
- 塩水にあさりを30分間以上つけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
- じゃがいもは4等分に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。鶏肉は6等分に切る。
- 鍋に②と水(カップ2と1/2)を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、15分間ほど煮る。
- ③の具材に火が通ったら、①のあさりを加えてふたをして煮る。あさりの口が開いたら、味をみて塩(小さじ1/3)で調えれば完成!
ポイント
あさりは煮すぎると味が抜けて縮むので、最後に加える。
【当日放送の「具だくさんの汁物のレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。