2025年8月19日放送のきょうの料理「すいかババロア」の作り方をご紹介。
すいかの美味しさがぎゅっと詰まったシャーベットとクリーミーなババロアの幸せな組み合わせ♪。
シャリッとしたシャーベットとまったりとしたババロア、口当たりもよくお手軽に作れるのも魅力ですね。
今日のレシピはチーズ研究家・料理研究家のかのうかおりさんがレシピを紹介。
教えてくれたのは「ヨーグルトバーク・ぶどうゼリー・すいかババロア」の3品。
暑い夏にさっぱりひんやりスイーツはいいですね。
冷蔵庫でひんやりさせて、夏を乗り切りましょ!!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(容量250mU,の器3コ分)
【すいかシャーベット(つくりやすい分量)】
- すいか(正味) 150g
- 砂糖 10g
【ババロア】
- 卵黄 1コ分
- 砂糖 30g
- 牛乳 100ml
- 粉ゼラチンン(湯で溶かして使うタイプ※1) 2.5g
- 生クリーム※2 90ml
- 熱湯 大さじ1
※1水でふやかすタイプの場合は、水大さじ1/2にふり入れてふやかし、同様につくる
※2乳脂肪分40%以上のものがおすすめ
作り方
作り方
- すいかは種を取り除きながら冷凍用保存袋に入れる
- ①に砂糖を加え、つぶしながら混ぜる。バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に3時間おいて凍らせる。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でほぐす。
- 小さめの鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。フッフッと沸いてきたら火から下ろし、③のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ④を鍋に戻して弱火にかけ、耐熱のゴムベらでとろみがつくまで混ぜて火を止める。
- 耐熱の容器に粉ゼラチン、熱湯(大さじ1)を入れて混ぜて溶かし、⑤の鍋に加えて混ぜる。
- 鍋底を氷水に当てながら混ぜ、体温よりも少し冷たく感じるくらいまで冷まし、氷水から外す。
- 生クリームは別のボウルに入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで六分立てに泡立てる(とろみがつき、たらすと跡がすぐに消えるくらい)。⑦を加え、混ぜ合わせる。
- ⑧を器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに②のすいかシャーベット適量をほぐしてのせれば完成!
好みのトッピングをのせて
フルーツは好みのものをのせて。赤、緑、黄色など、さまざまな色をそろえてカラフルにするのがおすすめです。
今回はフルーツ以外に赤じそ梅干しも加えてみました。ヨーグルトに意外に合います。
【同日放送の「ひんやりフルーツスイーツ」まとめはこちら】
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【きょうの料理】ひんやりフルーツスイーツのレシピまとめ。おやつのじかん。
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かのうかおりさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。