2025年8月19日放送のきょうの料理「ぶどうゼリー」の作り方をご紹介。
ぶどうの皮を煮出して作る、美しい紫色がきれい。
ジューシーで甘く、夏のデザートにぴったり。
今日のレシピはチーズ研究家・料理研究家のかのうかおりさんがレシピを紹介。
教えてくれたのは「ヨーグルトバーク・ぶどうゼリー・すいかババロア」の3品。
暑い夏にさっぱりひんやりスイーツはいいですね。
冷蔵庫でひんやりさせて、夏を乗り切りましょ!!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(容量200叫の器4コ分)
- ぶどう 300g(約24粒)
- 砂糖 40g
- レモン汁 小さじ1/2
- 粉ゼラチン(湯で溶かして使うタイプ※) 5g
- 水 カップ1と1/2
- 熱湯 大さじ2
※水でふやかすタイプの場合は、水大さじ1にふり入れてふやかし、同様につくる
作り方
作り方
- 鍋に湯を沸かしてぶどうを20秒間入れ、皮がはじけたら氷水にとって冷まし、皮をむく(皮はとっておく)。
- 鍋に水(カップ1と1/2)、ぶどうの皮を入れて中火にかける。沸騰してから30秒間ほどたち、煮汁が紫色になったら火を止め、ざるを重ねたボウルに流し入れて皮を取り除く。
- 耐熱の容器に粉ゼラチン、熱湯(大さじ2)を入れ、混ぜて溶かす。②のボウルに砂糖・レモン汁とともに加えて混ぜ、粗熱を取る。[このときに煮汁が濁ることがあるが、味に影響はない]
- 器にぶどうの実を等分に入れ、③のゼリー液を注ぐ。冷蔵庫に3時間以上おいて冷やし固めれば完成!
【同日放送の「ひんやりフルーツスイーツ」まとめはこちら】
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【きょうの料理】ひんやりフルーツスイーツのレシピまとめ。おやつのじかん。
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かのうかおりさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。