2025年2月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「ウクライナ人が教えるボルシチ」のレシピをご紹介します。
ウクライナ料理家のナタリア・モルグノワさんが、ウクライナの家庭料理であるボルシチを手軽に楽しめるレシピを紹介。
豚肉とビーツなどの根菜をじっくり煮込み、サワークリームを添えて味わう、素朴で味わい深い一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4人分)
【A】
- 豚肩ロース肉(塊) 400g
- たまねぎ(小)[※だしとして使うが、食べてもよい] 1コ(100g)
- ローリエ 1枚
- 水 2リットル
- じゃがいも 3コ(450g)
【B】
- たまねぎ(小) 1コ(100g)
【材料】
- ビーツ(生)(細切り) 200g
- にんじん(細切り) 150g
- 赤ピーマン(粗みじん切り) 60g
- トマトソース(市販) 100g
- キャベツ(せん切り) 100~150g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブ油 適量
- サワークリーム 適量
作り方
作り方
- 鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にして30分間煮る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて中火で熱し、【B】のたまねぎを香りがたつまで炒める。ビーツ、にんじんを加え、しんなりするまでさらに炒める。
- ①の鍋から、じゃがいも(1/6量)を取り出し、つぶす。再び鍋に戻したら、全体に混ぜてなじませる。②を加えて火を強め、沸いたら中火で3分間煮る。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)をひき、弱めの中火で、にんにく、赤ピーマンを炒める。香りがたってきたら、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。
- ③に④を加えて軽く煮てなじませたら、塩・こしょう(各適量)を加えて味を調える。キャベツを加え、弱めの中火で好みのかたさになるまで煮る。最後にもう一度、味をみて、塩・こしょうで調える。
- 器に盛りつけ、サワークリームをのせれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。