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【きょうの料理】ヨーグルトバークのレシピ。おやつのじかん。

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2025年8月19日放送のきょうの料理「ヨーグルトバーク」の作り方をご紹介。

ヨーグルトと盛りだくさんのフルーツで鮮やかです。

夏にピッタリでさわやかさもプラスした味がいいですよ。

今日のレシピはチーズ研究家・料理研究家のかのうかおりさんがレシピを紹介。

教えてくれたのは「ヨーグルトバーク・ぶどうゼリー・すいかババロアの3品。

暑い夏にさっぱりひんやりスイーツはいいですね。

冷蔵庫でひんやりさせて、夏を乗り切りましょ!!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(23×19×高さ3cmのバット1台分)

  • プレーンヨーグルト(無糖) 1パック(400g)
  • はちみつ 50g
  • バナナ 1/2本(40g)
  • キウイ 1コ(130g)
  • オレンジ 50g
  • パイナップル 40g
  • 梅干し 適宜

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

作り方

  • コップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒーフィルターをのせる。ヨーグルトを入れ、半量程度になるまで一晩(約8時間)おき、水け(ホエー)をきる。ホエーはとりおく。[コーヒーフィルターを使うと、ヨーグルトの水きりが簡単。紙夕オルを敷いたざるにヨーグルトを入れて水きりしてもよい]
  • ①の水きりヨーグルトを計量し、ボウルに入れる。150g程度なら、ホエー適量を足して計200gにする。はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。オーブン用の紙を敷いたバットに入れ、表面をならす。[水きりヨーグルトが150g以上あれば、ホエーを足さなくてもならしやすい]
  • バナナは3cm長さに切ってから縦に3等分に切る。キウイ、オレンジ、パイナップルはそれぞれ5mm厚さに食べやすく薄切りにする。
  • ③のフルーツを2にのせ、ミックスベリーを散らす。好みで、梅干しは種を除いて一口大にちぎってのせる。冷凍庫に3時間おいて凍らせれば完成![キウイなどの大きめの果物から順にのせると、全体のバランスがとりやすい]

好みのトッピングをのせて

フルーツは好みのものをのせて。赤、緑、黄色など、さまざまな色をそろえてカラフルにするのがおすすめです。

今回はフルーツ以外に赤じそ梅干しも加えてみました。ヨーグルトに意外に合います。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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