レシピ

【相葉マナブ】桃のタルトの作り方。鎧塚さん直伝!夏のフルーツスイーツのレシピ。

イメージ

2025年8月3日放送の相葉マナブで放送された「桃のタルトのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは日本を代表するパティシエの鎧塚さん直伝の絶品スイーツの数々。

「モモのタルト・ブドウのロールケーキ・マンゴースフレ・メロンパフェ」など夏のフルーツをふんだんに使った絶品スイーツを伝授!

スイーツが自分で作れるとテンションあがりますね~。

自分好みに好きなだけスイーツを足せるし、うまく作れると嬉しいですね。

夏のスイーツをたっぷり使って見た目も鮮やか!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(直径7cmのセルクル型4個分)

  • 桃もも 2個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 打ち粉(強力粉) 適宜
  • カスタードクリーム 適量
  • シャンティクリーム 適量
  • ミント
  • タルトストーン ※重しにするので小豆などで代用可能

【カスタードクリーム】作りやすい分量

  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 強力粉 10g
  • 牛乳 250mL
  • グラニュー糖 20g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 無塩バター 10g

【シャンティクリーム】作りやすい分量

  • 生クリーム(42%) 300g
  • グラニュー糖 20g

作り方

作り方

【タルト生地を作る】

  • 冷凍パイシートをめん棒で伸ばし(必要に応じて打ち粉をする)、一回り大きい型で抜く。角ができるように隅の方もしっかりと生地を押し込みながら型に入れ、アルミカップを敷き重石(専用のタルトストーンや小豆・米など)をのせる。
  • オーブンシートを敷いた天板にのせ、190℃に予熱をしたオーブンで18分ほど焼く。
  • ふちの部分が薄く色づいたら一旦取り出し、アルミカップごと重石を外す。再度オーブンへ入れ、しっかりと色がつくまで焼く(目安9分)。
  • 焼きあがったら型から外して冷ましておく。

【カスタードクリームを作る】

  • バニラビーンズはさやを切り開いて包丁の先で種をこそげ取る。さやも残しておく。
  • 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(種とさや)を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  • 卵黄を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。合わせてふるっておいた粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  • 【2】の牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ザルで濾しながら鍋に戻す。再度中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。
  • 全体が沸騰してとろみがついた後、さらりとした状態になったら火を止め、無塩バターを入れて溶かす。
  • バットに移し、ラップを密着させて粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【シャンティクリームを作る】

  • 生クリームにグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水につけながら角が立つまで泡立てる。

【タルトを組み立てる】

  • ももの皮を湯むきし、半分に切って種を取り、くし形に切る。
  • カスタードクリームは丸口金、シャンティクリームは星口金をそれぞれつけた絞り出し袋へ入れる。
  • タルト台にカスタードクリームを詰め、ももをのせる。桃はくし形に切る
  • シャンティクリームを飾ってミントをのせ、冷蔵庫で冷やす。

バイヤーおすすめの桃

山梨県産 八代の桃 16~20玉 約5キロ 青秀 ※クール便発送
価格:9,280円(税込、送料別) (2025/8/3時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

 

夏のフルーツスイーツレシピまとめ

【相葉マナブ】夏のフルーツスイーツのレシピまとめ。鎧塚さん直伝!

2025年8月3日放送の相葉マナブで放送された「夏のフルーツスイーツのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは日本を代表するパティシエの鎧塚さん直伝の絶品スイーツの数々。 「モモのタルト・ブド ...

続きを見る

そうめん-1グランプリのレシピ

【相葉マナブ】そうめんダレの作り方まとめ。そうめん-1グランプリ

2025年7月13日放送の相葉マナブで放送された「マナブ!そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。(随時更新:最新2025/7/27) 紹介されたそうめんダレは順次追記していきますね。 ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ