2025年8月19日、「ノンストップ」で紹介された「冬瓜とはんぺんのうま煮」のレシピ。
ふわふわ&ジューシーなはんぺんと冬瓜の意外な組み合わせが美味しい。
出汁がたっぷり染み込んでお口でジュワ~と広がります。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
合わせて読みたい
-
-
【ノンストップ 】笠原の目レシピの総まとめ。笠原将弘のおかず道場
「ノンストップ」で紹介された「笠原の目」のレシピをまとめてご紹介!【最新レシピ:2025年8月19日】 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 笠原の ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 冬瓜 1/6個
- はんぺん 2枚(180g)
- シイタケ 4枚
- 万能ネギ 5本
- ゴマ油 大さじ1
- 一味唐辛子 少し
【A】
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
冬瓜は薄切りにして味しみよく!
冬瓜はごま油で焼いて風味をつけるべし!:ゴマ油で焼いてコクをアップ!
はんぺんでうまみたっぷりにすべし!:を手でちぎって煮汁にうま味を出す!
作り方
- 冬瓜は皮を厚めにむいて種とワタを除き、1cm厚さに切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油を中火で熱して①の冬瓜を入れ、焼き目がつくまで焼く。
- ①のシイタケを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えてひと煮立ちさせる。弱火にして落としぶたをし、冬瓜がやわらかくなるまで7~8分煮る。
- はんぺんをひと口大に手でちぎって加え、さっと煮る。
- 【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛り、①の万能ネギを散らして一味唐辛子をふれば完成!
【同日放送の「冬瓜のピクルス」のレシピはこちら】
-
-
【ノンストップ 】冬瓜のピクルスの作り方。笠原将弘のおかず道場
2025年8月19日、「ノンストップ」で紹介された「冬瓜のピクルス」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で、いつも ...
続きを見る
【最強&最新!ごはんのお供のお取り寄せまとめはこちら】
-
-
【ノンストップ】最強&最新!ごはんのお供のお取り寄せまとめ。
2025年8月19日、「ノンストップ」で紹介された「最強&最新!ごはんのお供のお取り寄せ」を紹介。 ごはんのお供専門家・おかわりJAPAN代表・長船クニヒコさんが1500種類食べたマニア厳選のご飯のお ...
続きを見る
【森山直太朗コラボ最強ごはんの供】
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[9月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。