レシピ

【ノンストップ 】冬瓜とはんぺんのうま煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

イメージ

2025年8月19日、「ノンストップ」で紹介された「冬瓜とはんぺんのうま煮」のレシピ。

ふわふわ&ジューシーなはんぺんと冬瓜の意外な組み合わせが美味しい。

出汁がたっぷり染み込んでお口でジュワ~と広がります。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/6個
  • はんぺん 2枚(180g)
  • シイタケ 4枚
  • 万能ネギ 5本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 一味唐辛子 少し

【A】

  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

冬瓜は薄切りにして味しみよく!

冬瓜はごま油で焼いて風味をつけるべし!:ゴマ油で焼いてコクをアップ!

はんぺんでうまみたっぷりにすべし!:を手でちぎって煮汁にうま味を出す!

作り方

  • 冬瓜は皮を厚めにむいて種とワタを除き、1cm厚さに切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱して①の冬瓜を入れ、焼き目がつくまで焼く。
  • ①のシイタケを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えてひと煮立ちさせる。弱火にして落としぶたをし、冬瓜がやわらかくなるまで7~8分煮る。
  • はんぺんをひと口大に手でちぎって加え、さっと煮る。
  • 【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛り、①の万能ネギを散らして一味唐辛子をふれば完成!

【同日放送の「冬瓜のピクルス」のレシピはこちら】

【ノンストップ 】冬瓜のピクルスの作り方。笠原将弘のおかず道場

2025年8月19日、「ノンストップ」で紹介された「冬瓜のピクルス」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で、いつも ...

続きを見る

【最強&最新!ごはんのお供のお取り寄せまとめはこちら】

【ノンストップ】最強&最新!ごはんのお供のお取り寄せまとめ。

2025年8月19日、「ノンストップ」で紹介された「最強&最新!ごはんのお供のお取り寄せ」を紹介。 ごはんのお供専門家・おかわりJAPAN代表・長船クニヒコさんが1500種類食べたマニア厳選のご飯のお ...

続きを見る

【森山直太朗コラボ最強ごはんの供】

 

笠原将弘さんのレシピ本

 

ESSE[9月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ