2024年10月13日の相葉マナブ「栗のクリームグラタンのレシピ」のご紹介。
今日のレシピは旬の栗づくし。
「栗のパウンドケーキ」・「栗ジャム」・「栗ジャムのモンブラン」・「栗のクリームグラタン」など、地元の方や料理研究家の方から教えてもらいます。
“大峰”と“ぽろたん”の2種類!“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴。
ぽろたんはあの面倒な渋皮がポロっと簡単に取れてしまう奇跡の栗。
茹でたてのホクホクの栗とっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 栗A 12個
- 栗B 100g(正味)
- 生クリーム(42%) 100g
- 三温糖 30g
作り方
作り方
- 栗Aと栗Bの鬼皮・渋皮を剥き、蒸し器に入れて中火で約40分蒸す
- ミキサーに蒸した栗Bと生クリームを入れて撹拌し、ペーストを鍋に移して弱火で2〜3分軽く煮る。
- グラタン皿にクリームをひき、栗Aを並べる。
- 三温糖を栗の上にのせ、オーブントースター等で焦げ目がつくまで焼く。
栗レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。