2025年2月4日の「ぽかぽか」で紹介された新タマネギを使った「新タマネギのマリネ」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2~3人分)
- 新タマネギ 200g
- 生ハム 4枚(約40g)
- 塩 少々
- 酢 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 適量
メモ
新タマネギは甘みが強く水分が出やすい:一般的なタマネギは辛みが強く水分が出にくい
一般的なタマネギの場合はちょっと砂糖を入れると辛みが和らぐ・または、中心部をとるとほとんど辛みがなくなる
作り方
ポイント
タマネギは繊維に沿って切ると歯ごたえが良くなる・繊維に逆らって切ると加熱で溶けやすくなる
新タマネギは水分が多いのでオイルを入れる前に塩を溶かしておく
タマネギの分解酵素で生ハムがとろっとした食感に!
作り方
- タマネギを繊維に沿ってスライスしてボウルに入れる
- 塩・酢を混ぜてなじませる
- 塩が溶けきったらオリーブオイルを混ぜる
- 切った生ハムを加えて混ぜる
- お皿に盛り付け、黒こしょうを振れば完成!
【同日放送の「オニオングラタンスープ」はこちら】
-
【ぽかぽか】オニオングラタンスープの作り方。花澤修業のレシピ
2025年2月4日の「ぽかぽか」で紹介された新タマネギを使った「オニオングラタンスープ」のレシピ。 料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹 ...
続きを見る
浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]