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DAIGOも台所 海老のスパイシー炒めの作り方。伝説級⁉プリプリ美味しいえび!

2025年2月4日のDAIGOも台所の「海の幸のハニーマスタード・カブと海老の煮込み・海老のスパイシー炒め」の中から「海老のスパイシー炒め」のレシピをご紹介!

プリプリのエビ様々な具材スパイシーな味付けで楽しめます

花椒粉のピリッとした風味が食欲をそそりますね。

手軽に本格的な中華料理が家庭で作れます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • むきえび 12尾
  • ししとう 10本
  • しめじ 50g
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく 5g
  • 赤唐辛子 2本
  • 青じそ 3枚
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【えびの下味】

  • 塩 ひとつまみ
  • 溶き卵 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

【合わせ調味料】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ししとうはへたを取って4等分に切り、しめじはほぐし、青じそは1cm幅に切り、長ねぎは半分に切って1cm幅に切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  • むきえびは背に切り込みを入れて開き、背わたを取り、塩、片栗粉でもんで水少量を加えてもみ、水洗いして水気を取ってボウルに入れ、えびの下味の塩、溶き卵を加えて混ぜて片栗粉を混ぜる。
  • 合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、えびを中火で両面煎り焼き、えびを端に寄せ、赤唐辛子、にんにく、サラダ油少量を入れて弱火で炒めて長ねぎを炒め、しめじ、ししとうを加えて強火にして炒め、③を2回に分けて炒め合わせる。
  • ④に青じそを加えてサッと炒め、器に盛り、花椒粉をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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