2025年2月4日のDAIGOも台所の「海の幸のハニーマスタード・カブと海老の煮込み・海老のスパイシー炒め」の中から「海老のスパイシー炒め」のレシピをご紹介!
プリプリのエビと様々な具材をスパイシーな味付けで楽しめます。
花椒粉のピリッとした風味が食欲をそそりますね。
手軽に本格的な中華料理が家庭で作れます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- むきえび 12尾
- ししとう 10本
- しめじ 50g
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく 5g
- 赤唐辛子 2本
- 青じそ 3枚
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
【えびの下味】
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
【合わせ調味料】
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
- ししとうはへたを取って4等分に切り、しめじはほぐし、青じそは1cm幅に切り、長ねぎは半分に切って1cm幅に切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
- むきえびは背に切り込みを入れて開き、背わたを取り、塩、片栗粉でもんで水少量を加えてもみ、水洗いして水気を取ってボウルに入れ、えびの下味の塩、溶き卵を加えて混ぜて片栗粉を混ぜる。
- 合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、えびを中火で両面煎り焼き、えびを端に寄せ、赤唐辛子、にんにく、サラダ油少量を入れて弱火で炒めて長ねぎを炒め、しめじ、ししとうを加えて強火にして炒め、③を2回に分けて炒め合わせる。
- ④に青じそを加えてサッと炒め、器に盛り、花椒粉をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。