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【きょうの料理】ポトフの作り方。タサン志麻の小さな台所〜12月

ポトフ

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2024年12月4日放送のきょうの料理「ポトフ」のレシピをご紹介。

じっくり煮込んだホロホロの肉と野菜が美味しすぎる「ポトフ」です

お野菜は自分好みにアレンジしてたっぷりと味わえます。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「コルドンブルー(フランスの定番料理)・ポトフ・チョコレートムース」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

今回は、これから大活躍しそうな年末年始のパーティーにぴったりな手軽で華やかな料理を教えてくれました。

志麻さんのお料理は味はもちろん、盛り付けがとっても素敵です。

お店のような盛り付けで、テンション上がりますね~。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(3〜4人分)

  • 豚スペアリブ 4本(500g) ※豚肩ロース肉(塊)や豚バラ肉(塊)などでもよい
  • キャベツ(または白菜) 1/2コ(400g)
  • たまねぎ 2コ(400g)
  • にんじん 2本(400g)
  • じゃがいも 2コ(200g)
  • セロリ 1本(100g)
  • 固形スープの素(洋風) 3コ
  • 好みのハーブ 適量 ※ここではタイム、ローリエを使用
  • ベーコン(塊) 100g
  • 好みのソーセージ 4本
  • 塩 小さじ1(肉の重量の約1%)
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • スペアリブは水気を拭き、塩(小さじ1(肉の重量の約1%))、黒こしょう(適量)をふって手ですり込む。[スベアリプは塩をすり込んで、しっかりと下味をつける]大きめの鍋に入れてしっかりと水かぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。キャベツは芯をつけたまま半分に切る。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむく。セロリは根元をピーラーでむいて長さを半分に切る。
  • ①の鍋の湯が沸騰したらアクを除き、①の野菜の堅いものから順に加える(湯が少なければ足す)。スープの素、ハーブを加え、再び沸騰したらポコポコ沸くくらいの弱火にしてふたをし、1時間煮る。途中で様子を見て湯から出ている野菜は上下を返し、湯が少なければ足す。[野菜はなるぺく切らずに丸ごと煮込むと、甘みが出ておいしくなる]
  • 食べやすく切ったベーコン、ソーセージを加え、弱火のまま5分間ほど煮る。[ベーコンやソーセージは煮すぎると味が流れてしまうので、仕上げに加る]
  • 味をみて塩・黒こしょう(各適量)で調え、食べやすく切って器に盛れば完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜12月まとめ」はこちら】

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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